Ссылки для упрощенного доступа

Никиту Уварова из дела "канских подростков" переведут во взрослую колонию


Никита Уваров на заседании Канского городского суда по видеосвязи
Никита Уваров на заседании Канского городского суда по видеосвязи

Канский городской суд 11 октября принял решение о переводе 18-летнего Никиты Уварова, осужденного по делу "канских подростков", во взрослую колонию общего режима. Об этом сообщил телеграм-канал его поддержки.

Защита Уварова планирует обжаловать постановление, уточняется в сообщении. До вступления решения в силу он будет содержаться в канском СИЗО-5.

Перед заседанием о переводе Уваров провел пять суток в дисциплинарном изоляторе (ДИЗО) в колонии для несовершеннолетних из-за того, что он якобы находился на спортивной площадке без формы. На дисциплинарной комиссии заключенный отметил, что начальник учреждения ФСИН сам нарушал правила и законы.

  • Троих подростков из Канска задержали осенью 2020 года, когда они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, осужденного на шесть годам колонии по делу о поджоге офиса "Единой России". Одну из листовок подростки наклеили на здание городского управления ФСБ в Канске.
  • На основе телефонной переписки школьников сотрудники правоохранительных органов обвинили их в "организации террористического сообщества и участие в нем".
  • Доказательствами по делу следователи сочли критику органов ФСБ в переписке, чтение запрещенной литературы, изготовление самодельных петард, игры с пиротехникой в заброшенных зданиях.
  • Никита Уваров отказался сотрудничать со следствием и провел в СИЗО 11 месяцев. Освободившись в мае, он сумел окончить 9-й класс и поступил в политехнический колледж. В своем последнем слове Уваров назвал часть личной переписки с главным свидетелем по делу "выдуманной", а также сообщил о давлении со стороны оперативников в СИЗО. Суд приговорил его к пяти годам колонии, позже прокуратура требовала ужесточить приговор до 9 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG