Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле суд снял с выборов в Госдуму кандидата от "Яблока" по иску от конкурента из "СР"


Иллюстративное фото

Алтайский краевой суд отменил регистрацию кандидата Виктора Рау от партия "Яблоко" на выборы в Госдуму, сообщил "Коммерсант-Сибирь". Иск против него подал конкурент по округу Александр Молотов ("Справедливая Россия"), обвинив в связи со структурой оппозиционера Алексея Навального.

Депутат регионального заксобрания Молотов объяснил свой поступок, он написал в своем телеграм-канале, что Рау "является активным сторонником" движения "Штабы Навального" (оно признано экстремистской организацией и запрещено в России).

Рау сообщил изданию, что планирует обжаловать решение суда. "По их логике, всех, кто прошел по умному голосованию, надо убрать за связь с Навальным, и заново провести выборы. Кроме того, я же еще являюсь российским немцем. Снятие меня с выборов будет дискриминацией в отношении национального меньшинства России", – заявил политик.

Он добавил, что в решении суда должно говориться, "что человек находится в контакте с экстремистской организацией", а такого документа нет.

  • В апреле против активиста Виктора Рау завели уголовное дело по "дадинской статье" – за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. В середине апреля Рау задержали в Барнауле из-за того, что у него на маске была надпись "Путина в отставку".
  • В марте Центральный районный суд Барнаула арестовал Виктора Рау на 13 суток по делу о повторном нарушении закона о митингах. По данным суда, активист устроил несогласованную акцию 2 марта – в день приезда премьер-министра России Михаила Мишустина в Барнаул.
  • Выборы в Государственную думу пройдут 17-19 сентября, основным днем голосования считается 19-е число.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG