Ссылки для упрощенного доступа

"Боюсь, его посадят за эти безобидные комменты". В Биробиджане арестовали бывшего журналиста ГТРК


Сергей Корнилевский
Сергей Корнилевский

Во вторник, 27 февраля, стало известно, что Биробиджане 16 февраля арестовали бывшего журналиста местной ГТРК 61-летнего Сергея Корнилевского. Накануне его друзья узнали, что Сергея отправили в СИЗО-1. Предположительно, из-за поста о мобилизации в фейсбуке

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

На канале ГТРК Корнилевский делал в основном репортажи о культурных мероприятиях, но, как отмечают его друзья, в соцсетях писал о войне и последующей мобилизации так, "как будто уже уехал из России и находится в безопасности".

"Полмесяца мы просто не знали о его аресте!"

Предположительно, журналиста Сергея Корнилевского задержали 15 февраля.

– Сергей позвонил нашей общей знакомой из Фонда независимых расследований. Этого проекта Би-би-си в России уже давно и нет, но на его базе мы с Сергеем познакомились и еще с сотней хороших честных журналистов, – говорит собеседница Сибирь.Реалии Ольга (имя изменено). Мы так и не поняли, почему именно функционеру уже не работающего фонда он набрал, а не нам, друзьям, журналистам. Видимо, думал, что обеспечит шум, но оказалось наоборот: дама сильно испугалась. Успел сообщить, что за ним пришли из-за его поста от 2022 года. Так и сказал: "За мной пришли". Вроде бы в фейсбуке этот пост был. На тему мобилизации. Но, если честно, я так и не нашла его. Вы не видите, потому что его страница открыта только для друзей. Но в целом я бы не сказала, что он что-то прямо крамольное писал. Еще два года назад никто бы и не заметил его публикаций.

А вот сейчас они опасно, конечно, выглядят. Потому что сейчас все понимают: если алчущий цензор, согнувшись перед начальством, захочет найти крохи подцензурного, он подползет куда угодно и их отыщет у кого угодно. По нынешним меркам, некоторые его комментарии написаны так, "будто Сережа уже не в России" – примерно так думали наши общие друзья до недавнего времени, пока нас громом не поразила эта новость о его аресте.

Когда спустя 10 дней знакомая Сергея сообщила его коллегам из соседнего Хабаровского края о том, что он арестован, те забили тревогу.

Сергей Корнилевский
Сергей Корнилевский

– Мы давай спешно проверять – увидели, что в местном "Набате" была публикация о его аресте, просто она прошла мимо широкой общественности. Потом обнаружили имя Сергея в перечне террористов и экстремистов – упали в обморок во второй раз. Потом узнали, что это уголовное дело по террористическим статьям, – опять шок. Затем знающие люди подсказали нам, что надо подавать письма на его имя в разные изоляторы региона и соседнего Хабаровского края (потому что по таким статьям – "терроризм", "экстремизм" – увозят обычно в Хабаровск). Написали повсюду, оставив деньги на ответ. В Хабаровск, кстати, так и не ушло письмо – сбой в системе "ФСИН-письмо" был. Тут ответили, что письмо в СИЗО-1 в Биробиджане принято, значит, он там, – сообщил другой знакомый Корнилевского на условиях анонимности.

Сергей Корнилевский в перечне экстремистов и террористов Росфинмониторинга
Сергей Корнилевский в перечне экстремистов и террористов Росфинмониторинга

16 февраля Корнилевского Сергея Аркадьевича внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

– После его имени стоит звездочка – это означает, что на него завели дело по одной из террористических статей УК РФ. Пока известно, что суд на два месяца арестовал Корнилевского. С возможным продлением, разумеется, – уточняает знакомый с некоторыми подробностями произошедшего правозащитник.

В релизе Биробиджанского районного суда об аресте Корнилевского не сообщается, какую именно статью ему вменяют.

По словам одного из приятелей журналиста, в его соцсетях были публикации о мобилизации и репосты известных экономистов о том, как война повлияет на жизнь в России (спойлер – очень плохо). Другие друзья говорят, что ничего похожего не нашли, и присылают скрины некоторых его "самых острых" постов и комментариев. Сейчас его страница в фейсбуке закрыта. А репост статьи эксперта Натальи Зубаревич сохранился только на странице Корнилевского во "ВКонтакте".

С сайта филиала ВГТРК "Бира" в Еврейской автономной области, где Корнилевский работал корреспондентом, удалены все упоминания о нем. Его бывший начальник, директор ГТРК "Бира" Иван Ольховой отказался комментировать ситуацию. Его бывшие коллеги говорят, что Корнилевский был уволен "задним числом".

– Думаю, следствие разберется. Подробностей не знаю. Не могу ничего комментировать пока, – заявил Ольховой изданию "Подъем".

– Боюсь, его посадят за эти его вполне безобидные комменты в сети. Хотя как журналист он политики вообще не касался. Социальные репортажи, например о бездомных животных. Культурные мероприятия. Он был художественным руководителем и режиссером еврейского народного музыкально-драматического театра "Когелет". В общем, экстремистским в его репортажах была только их длина – любил делать большие материалы, – говорит подруга Корнилевского. – У него два высших образования. По первому образованию он мостостроитель, по второму – логопед. Владеет немецким языком и ивритом. Более 18 лет трудился на радио и телевидении. Лауреатом и финалистом профессиональных конкурсов становился много раз.

Собеседники Сибирь.Реалии отмечают, что об аресте Сергея Корнилевского и обыске у него дома знали также несколько его друзей, проживающие в Биробиджане, но сейчас "все умыли руки".

– Понимаете, мы-то действуем удаленно. Там [в Биробиджане] его все, по сути, "кинули". Собрали ему вещи какие-то в СИЗО и на этом все, умыли руки. Затихли. Ну, не мне судить, боятся, видимо, – говорит собеседница. – И вот так человека забыли. Сын у него в Германии живет, сейчас пытаемся найти его контакты.

Друг Корнилевского по фонду BBC замечает, что теперь, чтобы журналисту сесть в России по террористической статье, и не нужно писать ничего про политику.

– Вспомним дело Светланы Прокопьевой по той же 205.2 статье (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Так у нее хотя бы колонка вышла про анархиста Жлобицкого. Удалось, Слава Богу, отбить. Тут – насколько мы знаем – вообще ни черта. И молчание общественности полнейшее. Псков, конечно, не Биробиджан. И времена другие, более кровожадные, – говорит друг Корнилевского. – Сейчас есть четкое ощущение, что отбить уже не удастся. Хотя мы найдем нормального адвоката, а не фикцию в виде "защитника по назначению", но спасет ли. Не уверен…

Ранее в такой же перечень террористов Росфинмониторинг внес педиатра из Благовещенска Марию Мехедову. Дело против Мехедовой возбудили за комментарий под новостью о гибели провластного блогера Владлена Татарского: "Никогда бы не подумала, что когда-нибудь буду радоваться этому. Прости меня Господи за это". При этом Мехедова не комментировала обстоятельства убийства Татарского.

Также в реестре Росфинмониторинга поместили как "причастных к терроризму" умершего в заключении оппозиционного политика Алексея Навального и его ближайших соратников Ивана Жданова и Леонида Волкова. В перечень Росфинмониторинга впервые включили жену Волкова Анну Бирюкову, которая отвечает за соцсети "Фонда борьбы с коррупцией".

Об аресте "известного в Биробиджане журналиста государственной телерадиокомпании "Бира" и театрального деятеля Сергея Корнилевского" независимая интернет-газета Еврейской автономии "Набат" написала 16 февраля, ссылаясь на "достоверные источники".

Редакция сообщила, что доподлинно неизвестно, в чем Корнилевского подозревают. Официальной информации от правоохранительных органов, прокуратуры и пресс-службы райсуда не поступало. Спустя 11 дней официальных комментариев по-прежнему нет.

...

XS
SM
MD
LG