Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске открылся первый автомобильный мост между Россией и Китаем


Трансграничный мост между Россией и Китаем

В Амурской области началось движение грузового транспорта по автомобильному мосту, соединяющему Благовещенск и китайский Хэйхэ. Строительство моста завершилось два года назад, однако открытие откладывали из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

Как сообщил глава Приамурья Василий Орлов, в Китай отправлена первая партия амурского соевого масла и пиломатериалов, в Россию - партия шин и комплектующих к электрооборудованию. По словам Орлова, средняя стоимость проезда по мосту для одного автомобиля составит 8700 руб. Глава региона также отметил, что власти региона планируют строительство железнодорожных мостов из Благовещенска и Хэйхэ, а также из Джалинды в Мохэ. "В первую очередь, необходимо отталкиваться от трафика, посмотреть, как будет загружен трансграничный мост в Еврейской автономной области (Нижнеленинское—Тунцзян – СР) насколько он справится с нарастающей нагрузкой грузооборота между нашими странами", - цитирует Орлова "Коммерсант".

Мост между Благовещенском и Хэйхэ построен по концессионной модели без использования бюджетных средств. Строительство началось 24 декабря 2016 года, а две части соединили в 2019 году. Протяженность моста составляет 1080 метров, а всего мостового перехода 20 км, из которых 6 км составляет длина дороги в Китае, а 14 км – подъездные пути в России. При полной загрузке ежедневная пропускная способность моста составит 630 грузовых автомобилей, 164 автобусов и 68 легковых автомобилей.

В настоящий момент открыта только грузовая часть моста, для грузоперевозок в обе стороны, поэтому проехать по нему на легковом автомобиле пока нельзя, рассказали редакции Сибирь.Реалии в минтрансе Амурской области.

- Стоимость проезда определялась совместным решением Правительства Амурской области и Народного правительства провинции Хэйлунцзян. 8700 - средняя стоимость, максимальная составляет 9540 рублей. Оплата действует в одну сторону, то есть если груз едет из России в Китай, то оплата идёт только на российской стороне. Если из Китая, то на китайской стороне, - рассказали в ведомстве.

В ведомстве отметили, что стоимость будет снижаться с учетом загруженности моста и объема перевозок.

Стоимость оплаты при проезде с китайской стороны не называются, но, по данным минтранса, она будет примерно равна стоимости транзита из России. Когда мост откроют для легкового транспорта - также не сообщается.

  • В июле 2019 года четыре пролета временного рабочего моста рухнули в Амур из-за паводка на месте строительства мостового перехода между Амурской областью и китайской провинцией Хэйлунцзян. На мосту находился строительный кран, который не успели убрать из-за резкого подъема воды. Людей с подтопляемых площадок эвакуировали вовремя, никто не пострадал.
  • В феврале 2018 года генподрядчик строительства российской части трансграничного моста через Амур – компания "Мост" – объявил об отставании в работах на четыре месяца. Подрядчик заявил, что строительство затянули не "предусмотренные проектом обстоятельства, возникшие при установке одной из опор". Тогда чиновники сообщили, что вместо июня 2018 года мост будет введен осенью.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG