Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии на блогера составили протокол о "дискредитации" после интервью с правозащитницей


В Улан-Удэ задержали блогера Александра Глебова после того, как он взял интервью у местной правозащитницы Надежды Низовкиной. На него составили протокол о "дискредитации" армии России, а затем отпустили. Об этом Сибирь.Реалии рассказала сама Низовкина.

По ее словам, Глебова задержали сразу после того, как закончилось интервью. Его отвезли в Советский ОВД.

"Его обвинили в том, что он ходит и берет интервью у самых разных граждан. На самом деле этого не было, он брал интервью только у меня. Когда его задержали и начали составлять протокол о "дискредитации Вооруженных сил, меня сначала долго к нему не допускали. А когда все же допустили, то мы начали фиксировать очень важный момент. Его задержали по анонимному сообщению, которое было сделано в 16:00. Но в 16:00 мы еще не встретились, он сидел один в кафе", - рассказала Низовкина.

Она уточнила, что встретиться с Глебовым она должна была именно в это время - они договорились об этом по телефону. Но встреча задержалась, и Низовкина и Глебов встретились только в 16:30.

"Видимо, спецслужбы узнали это в результате прослушки. Нам отказались показать информацию о том, кто прислал сообщение о том, что Глебов якобы брал интервью у разных людей. Но они очень нервничали, когда мы это фиксировали это в протоколе", - уточнила правозащитница.

Александр Глебов приехал в Улан-Удэ из Петербурга, чтобы изучить ситуацию в Бурятии. В интервью с Низовкиной они говорили о правах человека в регионе, состоянии судебной системы, об увольнении военнослужащих, отказавшихся ехать на войну в Украине.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG