Ссылки для упрощенного доступа

В Чите военный получил 1,5 года колонии за две "самоволки" и наркотики


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ефрейтор Данил Фёдоров дважды вовремя не вернулся в воинскую часть и был судим за наркотики. Читинский гарнизонный суд по совокупности дел приговорил его к 1,5 годам колонии, сообщил Второй восточный окружной военный суд.

Военнослужащий 28 июня не явился в воинскую часть из больницы, он проводил время в Чите. 12 июля его задержали сотрудники ДПС и доставили в военную комендатуру. 15 июля Фёдоров снова вовремя не прибыл в воинскую часть. 8 августа его задержали другие военнослужащие.

Кроме того, 8 ноября Приаргунский районный суд Забайкальского края вынес Фёдорову приговор по статье ст.228 ч.1 УК РФ "незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических веществ". С учётом этого, Читинский гарнизонный суд приговорил Фёдорова к 1,5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей.

  • Тот же Читинский гарнизонный военный суд 8 ноября приговорил ефрейтора запаса Аюше Аюшиева за торговлю наркотиками в части к 8 годам колонии строгого режима.
  • Российские суды регулярно выносят приговоры военным, покинувшим воинскую часть. Чаще всего – это реальные сроки в колонии, иногда – условные. Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года, с началом мобилизации для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет.

...

XS
SM
MD
LG