Ссылки для упрощенного доступа

В Думу внесли закон, позволяющий генпрокурору лишать лицензии СМИ


Госдума России
Госдума России

На рассмотрение депутатов Госдумы внесён законопроект, наделяющий генерального прокурора России и его заместителей правом признавать регистрацию СМИ недействительной и прекращать действие лицензии на теле- и радиовещание в случае распространения ими "фейков" о российских военных и их "дискредитации", призывов к санкциям. Ранее лишить СМИ лицензии можно было только через суд.

Также поводом для лишения лицензии может послужить распространение информации, в которой содержится "явное неуважение к обществу, государству и Конституции Российской Федерации". Если закон будет принят, его действие может распространяться на СМИ даже в том случае, если они перепечатывают материалы других изданий или просто цитируют сторонних журналистов.

Законопроект на рассмотрение внесли депутаты от разных фракций, за исключением КПРФ, во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым, представляющим "Единую Россию". По замыслу авторов проекта, он позволит дать "симметричный ответ на недружественные действия в отношении российских СМИ". Кроме того, полагают депутаты, поправки помогут мгновенно реагировать на "фейки в условиях информационной войны".

  • В марте 2022 года, после российского вооружённого вторжения на территорию Украины российские власти ввели новый закон об административном и уголовном наказании за "дискредитацию действий российской армии" и "публичном распространении заведомо ложной информации" о российских военных. Обвиняемым по этим статьям грозят как крупные штрафы, до 50 тысяч рублей, так и лишение свободы сроком до 15 лет. Возбуждены уже десятки таких дел.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG