Ссылки для упрощенного доступа

В Гордуме Томска утвердили отставку спикера-единоросса


Акатаев и депутат Госдумы Татьяна Соломатина (архивное фото)
Акатаев и депутат Госдумы Татьяна Соломатина (архивное фото)

Депутаты городской Думы Томска приняли отставку спикера Чингиса Акатаева, который ушел с поста по собственному желанию. За отставку Акатаева проголосовали 28 депутатов, 4 воздержались, сообщает "ТВ-2".

Акатаев назвал свою отставку "серьезным и обдуманным решением". Исполнять обязанности спикера будет депутат от КПРФ Андрей Петров.

Спикер объявил об уходе с поста во время заседания президиума регионального политсовета "ЕР" 30 ноября. Перед отставкой Акатаев рассказал о давлении со стороны областной администрации и силовиков. Его якобы обвинили в попытках влиять на нового мэра Томска Дмитрия Махиню и лоббирование интересов строителей. При этом 28 ноября Акатаев рассказывал, что один из заместителей губернатора напрямую предложил ему уйти в отставку, однако депутат отказался.

На недавнем заседании городской думы Акатаев десять минут перечислял перед депутатами свои заслуги, одна из которых, по его мнению, — недопуск арестованной экс-главы городского штаба Навального и независимого депутата Ксении Фадеевой до должности председателя думы.

"Если бы не удалось договориться с тремя людьми, была бы избрана Фадеева. И это было бы огромное черное пятно в истории города Томска", — говорил единоросс.

Акатаев стал спикером гордумы Томска, набрав 20 из 37 голосов. Причем в думской фракции "Единой России" на тот момент состояли только 11 депутатов. Необходимые для избрания голоса Акатаеву отдали представители других партий. Ксения Фадеева же набрала 15 из 37 голосов.

"Коллеги, я уверена, что председателем думы седьмого созыва должен быть депутат, не имеющий отношение к "Единой России". Томичи ясно дали понять, что устали от этой партии", — говорила тогда Фадеева.
  • В 2021 году Акатаев выступил против повышения тарифов ЖКХ сверх инфляции и сравнил политику федеральных властей со сказкой "Чипполино", где власти вводили налог на воздух. Объектом его критики также были областные чиновники, отвечающие за тарифы.
  • Чингис Акатаев избрался в городскую думу Томска на выборах 2020 года. До депутатства он был заместителем бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина ("Единая Россия").

...

XS
SM
MD
LG