Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили освободить неслуживших от мобилизации


Мобилизация в Кемерово
Мобилизация в Кемерово

В Госдуму внесли законопроекты об освобождении от мобилизации граждан, не проходивших военную службу, а также кандидатов и докторов наук. Законопроекты опубликованы на сайте Думы.

В пояснительной записке к первому законопроекту говорится: "В своем выступлении 21 сентября 2022 года Президент России Владимир Путин четко обозначил граждан, которые будут подлежать частичной мобилизации. Президент указал, что призыву на военную службу будут подлежать прежде всего те, кто проходил службу. Именно этими принципами руководствуются граждане Российской Федерации. Однако действительность оказалась иной".

На совещании с Совбезом 29 сентября Путин обратил внимание на ошибки мобилизации, в частности повестки выпускникам военных кафедр, у которых нет боевого опыта. Президент повторил, что призыву "в первую очередь" подлежат россияне, имеющие военный опыт и что "это требование должно выполняться неукоснительно". Однако Путин не говорил, что ранее не служивших граждан призывать нельзя.

Так, суд Красноярска 28 сентября встал на сторону военкомата, когда выпускник кафедры пытался оспорить повестку. Юрист военкомата заявил, что Путин говорил, что люди с боевым опытом призываются в первую очередь, но и все остальные могут быть призваны. Аналогичное решение 4 октября вынесли по иску Евгения Черника, который также проходил военную кафедру при вузе, но не имеет боевого опыта.

Тот же довод приводил военный комиссар Еврейской автономной области Дмитрий Кучабский. "Президент сказал: в первую очередь и желательно призывать граждан, которые имеют боевой опыт, служили. Обращаю внимание: в первую очередь кто служил и имеет боевой опыт. Граждане, которые не служили, пребывают в запасе и подлежат призыву по мобилизации", - говорил военком.

Второй законопроект предлагает освобождение от призыва граждан, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук. Сейчас отсрочка предоставляется студентам и аспирантам.

"Выглядит вся эта активность депутатов заведомо бесперспективной. Какие-либо новые отсрочки вводиться почти наверняка не будут", - прокомментировал законопроекты правозащитник Павел Чиков.

  • Ранее депутаты Госдумы предложили освободить от частичной мобилизации мужчин, у которых есть двое детей до 16 лет и беременная жена (срок должен быть более 22 недель). Это предложение пока не рассмотрено.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG