Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесли поправки о прекращении уголовных дел для участников войны


Военнослужащие российской армии (иллюстрационное фото)
Военнослужащие российской армии (иллюстрационное фото)

В Государственную думу внесли поправки, согласно которым правоохранительные органы смогут прекращать уголовные дела, если обвиняемый захотел добровольно поехать на войну в Украину. Документ появился в базе российского парламента.

Инициатором поправок в уголовно-процессуальный кодекс выступило Законодательное собрание Челябинской области. По замыслу авторов проекта, прокурор, следователь или дознаватель (с согласия прокурора) получат право закрыть уголовное дело, если обвиняемый записался добровольцем. Речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет. Это кражи, побои, вымогательства, убийства в состоянии аффекта. Таким способом предлагается увеличить число контрактников в российской армии "в связи с изменением обстановки".

  • В марте 2023 года агентство Bloomberg сообщило, что в 2023 году российские власти планируют завербовать 400 тысяч контрактников для продолжения войны в Украине. Таким образом они пытаются избежать новой волны принудительной мобилизации, прошедшей осенью 2022.
  • В октябре 2022 года Госдума разрешила мобилизовать граждан с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления. В 2022 году "ЧВК Вагнер" завербовала для участия в войне против Украины, по оценкам наблюдателей, десятки тысяч заключённых из российских колоний.

...

XS
SM
MD
LG