Ссылки для упрощенного доступа

"Герой" из банды "Пивзаводские". Как в Забайкалье хоронят "вагнеровцев"


Кладбище, Борзя
Кладбище, Борзя

14 января 2023 года в Украине погиб контрактник ЧВК "Вагнер" Роман Кибирев, уроженец забайкальского города Борзя. Лидер одной из самых кровавых в истории региона ОПГ "Пивзаводские" завербовался в частную военную компанию, не отсидев оставшихся пяти месяцев из 16 лет, назначенных ему судом.

Гроб с телом Кибирева еще только ждут в Борзе, но похороны вагнеровцев на борзинском кладбище проходят регулярно. Армия и криминал для местных давно уже стали чуть не единственными вариантами заработка.

"О войне мы с ним никогда не говорили"

Похоронную процессию в воскресный день на борзинском кладбище видно издалека – автобус и несколько легковых автомобилей останавливаются в той части погоста, где с марта прошлого года хоронят военных, погибших в Украине.

Похороны завербованного в ЧВК Ступина, Борзя
Похороны завербованного в ЧВК Ступина, Борзя

"Сынок, зачем же ты меня оставил?" Пожилой человек вытирает слезы и подходит к могиле, в которую только что опустили гроб с телом. Гробовщики начинают сбрасывать землю в яму. На венках, приставленных к ограде, слова прощания с завербованным в ЧВК "Вагнер" Алексеем Ступиным.

Кладбище, Борзя, могила Ступина
Кладбище, Борзя, могила Ступина

– Отец Лехи даже не знал, что он на войне, – рассказывает друг погибшего Виктор. – Леха боялся ему рассказывать: отец болеет. Почему решил в "Вагнер" пойти? А он в прошлом за кражу отсидел, контракт с армией подписать не мог. Оставалось только в ЧВК. Что его заставило туда идти – не знаю. О войне мы с ним никогда не говорили. Деньги? Может, и так, жил он небогато. Ждали все его живым. Не дождались.

"Аллея славы" на кладбище Борзи
"Аллея славы" на кладбище Борзи

Рядом с могилой Ступина захоронения других наемников ЧВК "Вагнер". У каждого памятника – венок с эмблемой военной компании. Погибших на войне в Украине жителей городка хоронят на так называемой "Аллее славы" – с левой стороны кладбища. Сегодня, спустя год, здесь уже около двух десятков могил. Копать их принято впрок.

Похоронный венок от ЧВК на могиле Ступина
Похоронный венок от ЧВК на могиле Ступина

– Вагнеровцев обещают хоронить со всеми почестями, – рассказывает Ирина, знакомая Алексея Ступина, – но сначала нужно обратиться в военкомат, а там отказывают. Как хоронят других военнослужащих? С залпами. Этим такое не светит. Добровольцев "Вагнера" хоронят тихонечко, а в военкомате по этому поводу говорят так: "Людей не нужно нервировать, "вагнеровцы" у народа с преступниками ассоциируются".

Поминки "вагнеровца" Алексея Ступина
Поминки "вагнеровца" Алексея Ступина

"Пивзаводских здесь знают все"

Многие годы жизнью в Борзе заправляла банда "Пивзаводские".

– О "Пивзаводских" в нашем городе знают все. Даже те, кого в годы их "расцвета" и в помине не было, – рассказывает местный житель Антон (почти все в городе, общаясь с журналистом, просят не называть их фамилии), – я от родителей слышал, что в то время было страшно даже на улицу выходить, и в городе не было ни одного предприятия, которое бы не крышевалось их группировкой.

Антон живет в Залинейной части Борзи: сегодня этот район считается самым спокойным в городе. Но в 2003 году именно здесь образовалась одна из самых опасных банд Забайкальского края.

– Назвали они свою банду в честь пивного завода, который в то время действовал как раз в Залинейной, – говорит Антон, – но деятельность здесь сильно не вели: в нашем районе было мало магазинов, а главной целью этих ребяток было – сдирать деньги с коммерсантов. Поэтому в основном промышляли в центре Борзи.

Залинейная, город Борзя
Залинейная, город Борзя

Организатором банды "Пивзаводские" стал 47-летний Игорь Шевцов.

– Потом к нему присоединились его брат Алексей и Роман Кибирев, ранее судимый, – рассказывает местный житель Андрей, который давно живет в Борзе и хорошо помнит "художества" банды – я не знаю, сколько "пивзаводских" было точно, да и, думаю, сосчитать невозможно. К ним постоянно новые присоединялись, кто-то погибал, молодежь местная вся была под их влиянием.

В уголовном деле ОПГ "Пивзаводские" 70 потерпевших – суд более 2 лет рассматривал свыше 70 томов дел о тяжких и особо тяжких преступлениях.

– Несколько лет бандиты грабили, вымогали деньги, занимались угонами автомобилей и уничтожали машины и дома жителей. Из того, что удалось доказать, – взлом квартиры и похищение крупной суммы, вымогательство у предпринимателя и угон у него иномарки. Они похитили больше сотни овец из сельхозкооператива Балейского района стоимостью в 300 тысяч рублей, разорив фермеров. Сожгли автостоянку в Борзе, – перечисляет Андрей. – Многие пострадавшие так и не заявили на них, боялись. Во время следствия один из "пивзаводских" заключил досудебное соглашение и дал показания. Его избили битами и палками, а после зарезали. Тело спрятали в канализации.

По словам местных жителей, от "пивзаводских" страдали не только коммерсанты, но и военнослужащие.

– Мой муж в то время служил в местной воинской части, – рассказывает 52-летняя жительница Борзи Анастасия, – так в день получения зарплаты, его с работы всегда ждали кибиревские "прихвостни". Большую часть денег приходилось отдавать им – если здоровым хочешь остаться. На жизнь оставляли копейки. А выбора у нас тогда и не было. Обращаться в милицию тоже было бессмысленно: все в городе были куплены бандитами.

– А если бы не стали им платить, что могло случиться?

– Да что угодно. Отказавшимся платить "пивзаводские" поджигали имущество, избивали до состояния "овоща", некоторых в бетон закатывали. Сколько людей от них пострадало – невозможно сосчитать. Но жутко было тогда в Борзе, – вспоминает Анастасия.

Роман Кибирев, погибший в составе ЧВК "Вагнер" лидер ОПГ "Пивзаводские"
Роман Кибирев, погибший в составе ЧВК "Вагнер" лидер ОПГ "Пивзаводские"

Все в городе тогда были уверены, что у "пивзаводских" есть "высокие покровители". Когда начался суд над бандой, жители Борзи осмелились написать обращение Владимиру Путину, в котором, в частности говорилось: "На протяжении последних 10 лет председателем Борзинского городского суда была судья по фамилии Демченко, являющаяся родной сестрой одного из лидеров группировки "Пивзаводские". Именно этим и объясняется многолетняя неуязвимость этой банды. Маленький пример из жизни: в 2005-ом была угнана престижная иномарка. Совершенно случайно она была обнаружена в гараже судьи Демченко. Казалось бы, комментарии излишни. Но нет. Её влияние на местное ОВД оказалось сильнее, чем закон. Задним числом была оформлена аренда гаража судьи подставному лицу, а в милицию явился лжеугонщик, который написал явку с повинной. На этом дело было закрыто. А вот то, что весь город знал, что угон совершил родной брат судьи, никого не волновало".

Свое существование банда официально прекратила в 2008 году, после ареста лидеров "Пивзаводских" Игоря Шевцова и Романа Кибирева. Спустя несколько лет следствия и судебных заседаний в 2013 году их признали виновными в десятках эпизодов вымогательств, избиений и организации заказных убийств и приговорили к 14 и 16 годам колонии строгого режима каждого.

Задержаны тогда были и другие участники банды. Всего на скамье подсудимых оказалось 25 человек. Все они получили сроки от условных до 19 лет лишения свободы.


Сообщалось, что в колонии Роман Кибирев якобы "уверовал" и даже стал помощником тюремного священника. О банде вновь заговорили недавно – после новости о том, что Кибирев погиб в Украине, воюя в составе ЧВК "Вагнер".

"Всю "грязную" работу ОПГ выполняли малолетки"

Недалеко от "Аллеи славы" на местном кладбище – могилы "пивзаводских": Вячеслава и Евгения Тихомировых. Оба погибли молодыми в бандитских разборках.

Могилы Тихомировых из ОПГ "Пивзаводские"
Могилы Тихомировых из ОПГ "Пивзаводские"

– Братков сразу видно по захоронениям – дорого да богато, – говорит 28-летний житель Борзи Александр. – "Пивзаводские" любили в свою команду малолеток затаскивать. Они и гибли во время разборок, потому что всегда их вперед посылали. Кибирев и братья Шевцовы только задания давали, а выполняли их кто? Правильно, малолетки. Грабили магазины, занимались поджогами, "контрабасов" (военные, служившие по контракту в местной воинской части, – С.Р.) щемили, на "общак" по школам собирали.

По словам Александра, после задержания основных "пивзаводских" банда не распалась – криминальное дело Кибирева и Шевцова продолжили те самые "малолетки".

– Собирали деньги на "подогрев" (финансовую поддержку. – С.Р.) авторитетов, тех самых Кибирева, Шевцова, Углавы (лидер другой группировки Забайкалья "Тахинские". – С.Р.). Собирали и со школьников, с тех же "контрабасов". А они по-другому жить уже и не умели. "Пивзаводские" приучили молодежь к легким заработкам, тем более в нашем городе работы толком и нет. Сегодня уже "пивзаводских" и малолеток, им прислуживающих, нет, а дело живет. Пусть и не в том формате, что раньше. Смотрели фильм "Бригада"? Он же романтизирует криминал. Вот тут так же – местные малолетки романтизируют деятельность борзинских группировок начала нулевых. Я же сам в школьные годы гопником был, но вовремя остановился. А есть и такие, кто продолжает.

Александр вспоминает, как получил от одноклассника предложение "пополнить ряды гопников".

– Он тогда уже вовсю занимался отжиманием денег у "контрабасов". Там целая схема была: у каждой малолетки был список военных, у которых отбираем деньги. В день зарплат садились на старые "Жигули" без номеров, у части хватали военного и, угрожая ножом, везли в банкомату. Он там деньги снимал, ему оставляли несколько тысяч на жизнь и отпускали.

– Неужели ни разу не попались полиции?

– Не помню такого. Да и гопники – не идиоты. Военных с серьезными званиями не трогали, только сержантов. Кто за них впрягаться будет особенно? Когда "пивзаводских" посадили, люди в городе думали, что можно вздохнуть спокойно. Но нет, за дело взялись лейтенанты и майоры, которые возомнили здесь себя царями. Теперь они взяли на себя функции ОПГ и повышают свои доходы за счет младших по званию.

Забайкальский город Борзя
Забайкальский город Борзя

Александр вспоминает, как приятельствовал с сержантом из местной воинской части Сергеем, но потерял с ним связь после того, как он попал в тюрьму.

– Хороший мужик был, семьянин отличный. Армия, точнее эти черти в погонах, ему жизнь и сломали. От каждой зарплаты требовали у него процент, он отказывал. Так эти сослуживцы решили его проучить, а он их "под автомат" поставил. Думаете, в полиции разбирались, кто прав, кто виноват? Нет. Все повязаны, – говорит Александр.

Забайкальский город Борзя
Забайкальский город Борзя

Сейчас вся жизнь в Борзе сосредоточена вокруг 36-й отдельной мотострелковой бригады, которая базируется в нескольких километрах от города. Другую работу в городе найти сложно. Вскоре после закрытия местного маслозавода в конце 90-х в Борзе практически сразу прекратил работу мясокомбинат "ввиду отсутствия сырья". Зерновая компания "Элеватор" тоже разорилась.

Забайкальский город Борзя
Забайкальский город Борзя

Работать можно устроиться в локомотивное депо на станции Борзя. "Но только по блату", – уточняют местные.

– У меня товарищ в депо охранником с трудом устроился, и то по блату. Там все занято. С работой в городе напряг: только воинская часть и в торговле можно. Я вот в алкогольном магазине работаю, – говорит Антон. – Но сейчас многие магазины закрываются, люди уезжают в Читу. Есть, конечно, еще больница, школы, но туда не каждый же работать пойдет. То есть для мужчин, особенно без образования, работы нет, кроме армии и такси. Но сейчас и таксистам туго.

По словам местных, когда Россия напала на Украину и родным погибших там военных стали выплачивать компенсации, криминал в Борзе оживился.

– Местные бандиты начали поджидать родственников погибших рядом с домами, банками, требовать деньги, – рассказывает 24-летняя жительница Борзи Марина. – Вы понимаете, какой ужас, у людей и так горе, так на них еще и угрозы сыпятся!

Жительница Читы Софья еще год назад жила в Борзе.

– В прошлом году у моих соседей погиб сын-военный. Я лично видела, как к ним приезжали мужики на машинах. Потом сами соседи рассказали, что это вымогатели трясли с них деньги: "Если не хотите проблем, платите". Точную сумму я не знаю, но сказали, что "больше половины от гробовых требовали". Соседи деньги не заплатили, переехали в другой город, благо гробовые позволили, – вспоминает Софья.

Могила Тихомирова из ОПГ "Пивзаводские"
Могила Тихомирова из ОПГ "Пивзаводские"

Местные жители говорят, что цинковый гроб с телом лидера банды "Пивзаводские" Романа Кибирева должны скоро привезти из Украины. Жена Кибирева, по словам борзинцев, живет в другом городе Забайкалья, но хоронить "вагнеровца" будут в Борзе. На "Аллее славы".

...

XS
SM
MD
LG