Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске завели уголовное дело после избиения сотрудников МЧС полицескими


Архивное фото
Архивное фото

В Иркутской области 16 ноября Следственный комитет региона возбудил уголовное дело после избиения двух водителей МЧС. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила мать одного из пострадавших юрист Светлана Миронова. Подозреваемых по делу пока нет.

По ее мнению, Следственный комитет должен был возбудить дело не по статье 286 часть 3 (превышение полномочий должностными лицами), а по статье о пытках (часть 4 той же статьи).

"Их ведь не только били, но и пытали, в том числе шокерами. Также странно, что дело завели на неустановленных лиц, хотя сын и его коллега узнали и опознали пытавших," - сообщила Миронова.

В конце сентября сотрудников МЧС города Ангарск, Сергея Миронова и Романа Божедомова, под пытками заставили признаться в избиении коллеги, которое произошло в мае.

Мать Миронова и правозащитники 9 часов не могли добиться освобождения Сергея и Романа, на задержание которых не было никаких документов.

После освобождения задержанных выяснилось, что в отделении их били и под пытками добивались признательных показаний в избиении коллеги, пожарного Николая Пискарева.

  • Жители разных российских регионов, в том числе Иркутской области, регулярно заявляют о превышении полномочий сотрудниками полиции и выбивании признаний в чужих преступлениях под пытками.
  • В 2021 году Европейский суд по правам человека присудил свыше 500 тысяч евро 17 россиянам, в том числе из Томской области и Алтайского края. Все они подавали иски об избиениях силовиками. Суд постановил, что российские власти нарушили статьи №3, 5, 6 и 8 Конвенции о защите прав человека (о запрете пыток, праве на личную неприкосновенность, справедливом судебном разбирательстве и о праве на частную жизнь).

...

XS
SM
MD
LG