Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске прошли пикеты в поддержку осужденных канских подростков


Пикет в Иркутске 19 февраля 2022 года
Пикет в Иркутске 19 февраля 2022 года

В Иркутске активисты провели пикеты против преследования анархистов, осужденных в Канске. Об этом сообщил телеграм-канал "Иркутск анархистский".

Жители организовали серию одиночных пикетов. Они развернули плакаты: "Политические репрессии не делают скидку на возраст", "Никита Уваров, 16 лет. Анархист. 5 лет колонии", "Подросткам не место в тюрьмах и СИЗО. Их нужно учить, а не садить".

10 февраля Восточный окружной военный суд огласил приговор троим подросткам из Канска – Никита Уваров получил пять лет колонии, двое других подсудимых (Богдан Андреев и Денис Михайленко) четыре и три года лишения свободы условно соответственно.

Прокуратур просил по шесть лет лишения свободы для Андреева и Михайленко, и девять лет – для Никиты Уварова. Он не признал вину и уже просидел под стражей 11 месяцев.

  • Подростков задержали осенью 2020 года, когда они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, осужденного на шесть годам колонии по делу о поджоге офиса "Единой России". Одну из листовок подростки наклеили на здание городского управления ФСБ в Канске.
  • На основе телефонной переписки школьников сотрудники правоохранительных органов, пришли к выводу, что подростки собирались построить и взорвать здание ФСБ в компьютерной игре "Майнкрафт". Доказательствами по делу следователи сочли критику органов ФСБ в переписке, чтение запрещенной литературы, изготовление самодельных петард, игры с пиротехникой в заброшенных зданиях. Позже их обвинили в "организация террористического сообщества и участие в нем". Двое подростков, кроме Уварова, признали вину под "давлением и угрозами", их отпустили под домашний арест.
  • Уваров отказался сотрудничать со следствием и провел в СИЗО 11 месяцев. Освободившись в мае, он сумел окончить 9-й класс и поступил в политехнический колледж. В своем последнем слове Уваров назвал часть личной переписки с главным свидетелем по делу "выдуманной", а также сообщил о давлении со стороны оперативников в СИЗО.

...

XS
SM
MD
LG