Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области преподавателей университетов и школ принуждают отчислять часть зарплаты военным


Гуманитарные сборы "на нужды СВО", архивное фото
Гуманитарные сборы "на нужды СВО", архивное фото

В Иркутской области преподавателей университетов, школ и работников медучреждений принуждают "добровольно" отчислять часть зарплаты "на нужды СВО на территории Украины". Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили учителя нескольких учебных заведений и сотрудники иркутских поликлиник.

По словам педагогов Иркутского госуниверситета и Иркутского национального исследовательского технического университета, в этом месяце на кафедрах раздавали бланки заявлений ректору вуза, в которых напечатаны просьбы "удержать фиксированную сумму в размере ... рублей из заработанной платы на нужды специальной военной операции на территории Украины". Вписать сумму педагогам предлагалось самостоятельно, однако ректорат госуниверситета, по словам собеседников, советовал "жертвовать не меньше 1000 рублей".

"При этом средняя зп в вузе - 25 тысяч рублей", - прокомментировал источник.

В иркутских школах руководство при раздаче бланков также рекомендует вписывать суммы "от 500 рублей", сообщают педагоги.

"Мало того, что все надбавки срезали и по факту молодые учителя получают в районе 18-20 тысяч, так еще и эта принудительная благотворительность, - сообщила на условиях анонимности учитель одной из школ в Свердловском районе Иркутска. - В открытую не угрожают при отказе дать деньги, но ведут отдельный список всех, кто сдал бланки, а остальным косвенно намекают, что количество рабочих часов могут и уменьшить. У нас на всю школу рискнули не подписать только я и еще одна коллега. Просто потому что и так собираемся увольняться".

В поликлинике №11, по словам работников, также просят "пожертвовать часть зарплаты". "У нас предлагают делать это ежемесячно, то есть не только за март, - сообщила работница поликлиники. - Сумму, правда, не назначают - хоть от 100 рублей. Все согласились: мол, зачем рисковать работой, за капремонт тоже платим по 200 рублей и ничего взамен не получаем".

Аналогичные бланки выдают в школах иркутского города Усолье-Сибирское, пишут "Люди Байкала". В них предлагается отдать часть мартовской зарплаты "для нужд ВСО" - собеседники предполагают, что это опечатка, так как при раздаче бланков им заявили, что это "что-то связанное с гуманитарной помощью для военнослужащих".

В Усолье заявления о пожертвования предлагают подавать на имя директора "Централизованной бухгалтерии Усолья-Сибирского" Ольги Левиной. По ее словам, все собранные средства перечисляют в "Добровольную пожарную охрану Иркутской области".

Организация принадлежит иркутскому отделению "Всероссийского добровольного пожарного общества", которой управляет Сергей Апанович. Апанович числится в "Народном фронте" и называет себя директором "Научно-исследовательского института всероссийского добровольного пожарного общества Сибири и Дальнего Востока". Он также владеет долями в двух небольших фирмах, партнерами по которым числятся Елена Власюк и Максим Власюк. Алексей Власюк при этом возглавляет реготделение "Всероссийского добровольного пожарноего общества". Связанные с ним фирмы "Байкал-Охрана", "Байкал-Охрана Регион" и "ВДПО Безопасность", по подсчетам Тайги.инфо, в разное время получили не менее 25 госконтрактов на услуги охраны.

  • Российские военнослужащие и их родственники регулярно жалуются на плохое питание, отсутствие обмундирование и необходимость за свой счет покупать оборудование и ремонтировать технику.
  • 24 января родственники мобилизованных из расформированного полка в Новосибирске передали журналистам видеообращение военных, на котором они просят вернуть их домой. Военные сообщают, что находятся на территории "ДНР" без техники и снаряжения, еду и медикаменты находят себе сами и живут в антисанитарных условиях.
  • Подобные обращения мобилизованных публикуются регулярно с конца сентября прошлого года. 18 января его записали ярославские мобилизованных, которые рассказали, что командование хочет обвинить их в дезертирстве, несмотря на приказ об отступлении. Та же ситуация была и у екатеринбургских мобилизованных: уже после участия в войне их перекинули в Тюмень, они жаловались на невыплату зарплат за убийства украинцев.
  • Обращение записывали и жены и матери добровольцев из "московского батальона", жаловавшиеся на плохие условия для военных. Видеообращения с просьбой вернуть незаконно мобилизованных записывают также и их родные. Так, жена мобилизованного из Кемерово записала видеообращение к губернатору Цивилеву с просьбой вернуть мужа, поскольку с момента его мобилизации она родила третьего ребенка, и он стал многодетным отцом.
  • На конец января не известно ни об одном случае, когда обращение мобилизованных привело бы улучшению условий или возвращению в Россию.

...

XS
SM
MD
LG