Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье родственники обратились к Путину из-за вшей у мобилизованных


Владимир Путин, 22 декабря 2022 года
Владимир Путин, 22 декабря 2022 года

Жены и матери мобилизованных жителей Уссурийска Приморского края записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с жалобами на условия службы родных. Они рассказали о том, что у солдат завелись вши и чесоточные клещи, а обмундирование пришло в негодность. При этом добиться помощи от губернатора Олега Кожемяко авторы обращения не смогли. Видео опубликовал портал Newsbox24.tv.

В видеозаписи участвуют 10 женщин, одна из них зачитала обращение к Путину. В нем говориться, что родственниц мобилизованных 394 и 143 полков на местном уровне "их никто не слышит", а в телеграм-канале губернатора блокируют.

По словам жительниц, их родственники попали на передовую в Украине в начале октября и находятся там без замены. У них также нет возможности соблюдать личную гигиену, отчего у них завелись вши и началась чесотка. Должная медицинская помощь не оказывается из-за чего обострились хронические заболевания. Также не оказывается "гуманитарная помощь", обмундирование пришло в негодность, а новое не доставляется.

Жительницы просят Путина предоставить мобилизованным замену на фронте, чтобы они могли приехать в отпуск.

Newsbox24.tv отмечает, что родственницы мобилизованных регулярно получают по 190 тысяч рублей довольствия, но жалуются, что большую часть этих средств они тратят на содержание своих мужей на фронте, потому что они там фактически на самообеспечении.

UPD. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко направил обращение жен в военную прокуратуру, сообщил РБК.

  • 24 января родственники мобилизованных из расформированного полка в Новосибирске передали журналистам видеообращение военных, на котором они просят вернуть их домой. Военные сообщают, что находятся на территории "ДНР" без техники и снаряжения, еду и медикаменты находят себе сами и живут в антисанитарных условиях. Идентифицировать личности военных и подтвердить подлинность видео невозможно.
  • Подобные обращения мобилизованных публикуются регулярно с конца сентября прошлого года. 18 января его записали ярославские мобилизованных, которые рассказали, что командование хочет обвинить их в дезертирстве, несмотря на приказ об отступлении. Та же ситуация была и у екатеринбургских мобилизованных: уже после участия в войне их перекинули в Тюмень, они жаловались на невыплату зарплат за убийства украинцев.
  • Обращение записывали и жены и матери добровольцев из "московского батальона", жаловавшиеся на плохие условия для военных. Видеообращения с просьбой вернуть незаконно мобилизованных записывают также и их родные. Так, жена мобилизованного из Кемерово записала видеообращение к губернатору Цивилеву с просьбой вернуть мужа, поскольку с момента его мобилизации она родила третьего ребенка, и он стал многодетным отцом.
  • На конец января не известно ни об одном случае, когда обращение мобилизованных привело бы улучшению условий или возвращению в Россию.

...

XS
SM
MD
LG