Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстан из России переместились более 50 международных компаний – Токаев


Касым-Жомарт Токаев (архивное фото)
Касым-Жомарт Токаев (архивное фото)

Более 50 международных компаний перебазировались из России в Казахстан на фоне войны в Украине. Об этом рассказал президент республики Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Алма-Атинской области, передает ТАСС.

По его словам, концентрировать их все в крупных городах непродуктивно. Поэтому местным администрациям необходимо проработать размещение таких производств рядом с Алматы по периметру Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги, что "существенно поможет экономике области".

"Мы должны создавать все условия для открытия инвесторами новых производств, в том числе осуществляющих релокацию из других стран. Данный вопрос нужно отрабатывать уже сейчас с целью беспрепятственного и бесперебойного товарообмена с зарубежными партнерами", – сказал Токаев.

Позже премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов рассказал журналистам, что составлен список из более чем 300 наиболее крупных иностранных компаний, которых информировали о возможностях их деятельности в Казахстане.

"На сегодняшний день 56 компаний из них изъявили желание релоцировать свои офисы в Казахстан. Часть компаний уже приняли положительное решение и уже, можно сказать, релоцировались", – отметил он, приведя в пример компании "Индрайвер" и Honeywell.

По его словам, основная задача властей республики заключается в том, чтобы привлечь производственные мощности зарубежных компаний.

  • В апреле компания Ural Motorcycles, выпускающая мотоциклы с коляской, решила перенести производство из России в Казахстан. Перенос производства был связан с нехваткой части комплектующих, попадающих под санкции, а также с запретом на импорт техники из России. Большая часть мотоциклов Ural поставляется в западные страны, в том числе в США.
  • Россия вторглась в Украину 24 февраля 2022 года. После российского вторжения в Украину более 1200 организаций свернули свою деятельность в России, из них 320 полностью покинули страну. Некоторые, в том числе сеть кофеен Starbucks и рестораны быстрого питания McDonald's, были выкуплены российскими бизнесменами.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG