Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области прошли обыски в квартирах экозащитника и наблюдателя за выборами


Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов

В Кемеровской области полиция провела обыски в квартире руководителя общественной организации "Комитет по экологии" Максима Адрианова и дома у наблюдателя за выборами Вячеслава Чернова. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили знакомые активиста.

Коллеги Андрианова считают, что обыск связан с его природозащитной деятельностью. Он был одним из организаторов движения против строительства Крапивинского гидроузла на реке Томь. В суде Андрианов добился признания нарушений в проекте, в итоге в регионе прошла серия протестов местных жителей против строительства гидроузла.

Экоактивиста регулярно задерживали и штрафовали, назначали обязательные работы за протесты.

У кузбасского предпринимателя, общественного деятеля и экс-кандидата в депутаты Госдумы Вячеслава Чернова тоже прошел обыск. У него, по словам источников, изъяли технику. Причину обыска ему не назвали.

В отношении предпринимателя на сегодня возбуждено уже несколько уголовных и административных дел. В апреле 2023 года на него завели уголовное дело об экстремизме за критику власти - он связал трагедию на шахте "Листвяжная", когда погиб 51 человек, с фальсификациями на выборах.

Чернов также проходит соответчиком в деле о защите деловой репутации по иску экс-замгубернатора Кемеровской области и инвестора курорта "Шерегеш" Игоря Прокудина. Преследование началось после того, как Чернов, будучи наблюдателем на выборах в Госдуму осенью прошлого года, выложил серию видео, доказывающих фальсификацию результатов голосования.

В ноябре 2022 года у Чернова прошел обыск, связанный с уголовным делом о неправомерном доступе к компьютерной информации, в котором он был свидетелем. Дело было возбуждено после публикации на ютуб-канале "Абажур" четырех аудиозаписей разговора Чернова и других предпринимателей с губернатором Сергеем Цивилёвым в 2018 году. Губернатор под угрозами предлагал представителям среднего и мелкого бизнеса уйти с горы Зеленая в Шерегеше. Согласились все, кроме Чернова.

На Чернова также заводили два административных дела об экстремизме в октябре 2022 года за "негативную оценку" депутатов и кемероского олигарха, которые могли быть причастны к рейдерскому захвату его бизнеса в Шерегеше. Он отсидел 10 суток.

...

XS
SM
MD
LG