Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске активистку отправили на принудительную экспертизу в стационар


Психиатрическая больница. Иллюстративное фото.
Психиатрическая больница. Иллюстративное фото.

В Красноярске активистку и правозащитницу Ольгу Суворову отправили на 30-дневную судебно-психиатрическую экспертизу в стационар, сообщает телеграм-канал "Мягкая сила". Такое решение было принято после проведения амбулаторной экспертизы. На активистку ранее было возбуждено уголовное дело по статье о якобы ложном доносе. Суворову задержали в середине декабря в аэропорту Красноярска по прилете из Москвы, где она участвовала во встрече инициативной группы по выдвижению в президенты Екатерины Дунцовой.

Как утверждается в заключении медиков, результаты которого стали известны 31 января, Суворова "фиксирована на стремлении помочь окружающим" и "со школьного возраста активно участвовала в общественной жизни школы, а также в общественной жизни региона, что представляет собой отклонения от образа обычного человека". Как отмечает "Проспект Мира", такие выводы и послужили основанием для отправки активистки в стационар на судебно-психиатрическую экспертизу.

После задержания в аэропорту в декабре 2023-го Суворовой предъявили обвинения по статье о ложном доносе. Речь шла о заявлении в следственные органы, которое активистка в октябре написала на сотрудника ОБЭП Белоусова. По словам Суворовой, в отделе полиции в Красноярске Белоусов толкнул ее плечом на металлическую решетку, а затем схватил, пытаясь выставить из отделения. У Суворовой, как она утверждает, были кровоподтеки на руке, она не могла поднять плечо. Правозащитница заявила, что пришла в отдел с заявительницей по делу о мошенничестве. Визит был согласован с полицией, отметила она. По словам Суворовой, после ее не вызывали в следственные органы как потерпевшую по делу.

  • Инициативная группа 17 декабря заявила о выдвижении Екатерины Дунцовой для участия в выборах президента РФ в марте 2024 года. Дунцова — журналистка из Ржева Тверской области. Она родилась в Красноярске. В своих заявлениях она публично выступила за прекращение войны в Украине и против политических репрессий в России.
  • В конце декабря ЦИК отказал Дунцовой в регистрации инициативной группы для начала предвыборной агитации и сбора подписей, таким образом фактически не допустив её до выборов. Комиссия сослалась сначала на формальные нарушения в оформлении документов, а потом на то, что инициативная группа избирателей, которая насчитывала на тот момент уже несколько тысяч россиян, "не была создана". Дунцова считает, что её не допустили к выборам по политическим мотивам.
  • Многие представители оппозиции и эксперты, исследующие российские выборы, считают их заведомо нечестными и несправедливыми, указывая, что власти создают преференции действующему президенту Владимиру Путину.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG