Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске застройщика Егорова выпустили из СИЗО за показания против чиновников


Владимир Егоров, экс-депутат и глава стройкомпании "Сибиряк"
Владимир Егоров, экс-депутат и глава стройкомпании "Сибиряк"

Суд изменил меру пресечения главе красноярской компании "Сибиряк" Владимиру Егорову, которого обвиняют в хищении 391 миллиона рублей, и выпустил из СИЗО под запрет определенных действий. Основание - Егоров сотрудничал со следствием, сообщили в пресс-службе прокуратуры края.

На заседании Егоров, по данным прокуратуры, дал показания, на основе которых могут возбудить уголовные дела против должностных лиц из-за "незаконного предоставления денежных средств" на покупку здания школы в Иланском.

Также суд учел возраст обвиняемого и "компенсацию ущерба".

Егорова арестовали в мае по подозрению в мошенничестве при строительстве школы в городе Иланский Красноярского края. Основанием для возбуждения дела стали незаконные доплаты за якобы увеличившиеся расходы на строительство школы, которые Егоров потребовал от администрации города Иланский.

"По версии следствия, в 2020 году на основании заключенных с администрацией города Иланский договоров аренды земельных участков ООО "УСК Сибиряк" построило новую школу на 600 мест с условием дальнейшей передачи ее в муниципальную собственность. После завершения строительства по указанию Егорова организация привлекла оценщика, который составил отчет, содержащий недостоверные данные о завышенной стоимости объекта на 391 миллиона рублей, - сообщили в прокуратуре края. -
На основании отчета и иных поддельных документов администрация района перечислила фирме миллиард рублей, выделенных из краевого бюджета".

Ущерб бюджету следствие оценило в 391 миллион рублей.

После смены меры пресечения Егорова отпустили домой, ему нельзя будет пользоваться телефоном и интернетом, отправлять и получать почту, общаться со всеми людьми, кроме близких родственников, адвоката и медиков.

  • В 2022 году прокурор Красноярского края требовал от компании "Сибиряк" вернуть в собственность Российской Федерации 55 гектаров земли в центре Красноярска. В 2017 году компания Егорова выкупила эти участки в рамках банкротства Красноярского завода комбайнов. В итоге земля осталась у застройщика.
  • В апреле 2021 года в доме Егорова сотрудники ФСБ провели обыски, а сотрудники СК и ФСБ задержали сына бизнесмена, исполнительного директора "Сибиряка" Константина Егорова. Егоров-младший был подозреваемым по делу о мошенничестве при закупках оборудования для нового медкорпуса местной больницы. По мнению следствия, исполнитель закупил дешевое оборудование с худшими характеристиками, чем предполагал контракт, похитив при этом 113 миллионов рублей. Часть установленного в больнице оборудования, по заключениям Росздравнадзора, могла угрожать здоровью людей.
  • Ремонт в краевой клинической больнице и строительство нового хирургического корпуса к Универсиаде 2019 года вела компания "Сибиряк". Работы вместе с оснащением обошлись в 7,4 миллиарда рублей. Корпус сдали с опозданием на год. Власти края объясняли задержку сроков судебными обращениями потенциальных участников строительства в антимонопольные органы. Егоров назвал задержание сына заказом и "сведением личных счетов". В ноябре 2021 года Антона Егорова выпустили из СИЗО.

...

XS
SM
MD
LG