Ссылки для упрощенного доступа

В Магадане разрешат убивать бродячих собак


Мэр Магадана Юрий Гришан
Мэр Магадана Юрий Гришан

Мэр Магадана Юрий Гришан поручил разработать региональный закон, разрешающий убивать бродячих собак, сообщил он в своем посте.

По словам главы города, за неполные два месяца в мэрию поступило более 100 жалоб на бесконтрольный выгул домашних животных и "встречи бесхозяйных собак на улицах". А от животных в январе пострадали 18 человек. "В связи с этим я дал поручение нашему правовому управлению подготовить предложения поправок в принятый региональный закон, допускающих эвтаназию безнадзорных животных, представляющих общественную опасность", — написал он. Мэр добавил, что отловом собак займется организация "Право на жизнь", которой город выделил 6 млн рублей до конца 2024 года.

В комментариях к посту Гришана развернулась бурная дискуссия между сторонниками животных и тех, кто поддерживает предложение мэра. Одни выступают за создание приютов, другие за радикальное решение проблемы бездомных животных. Некоторые же спросили у мэра есть ли отчет о трате денег от "Право на жизнь", потому что бегающих по улицам Магадана собак меньше не становится.

При этом меньше месяца назад Юрий Гришан утверждал, что хоть в городе и много бездомных собак, но главную опасность представляют не они, а собаки людей, которые нарушают правила выгула.

"Действительно, безнадзорных собак много, но погоду в центре города и на придомовых территориях они не делают. Правильно было сказано в комментариях, что это животные ваших соседей , которые нарушают вышеназванные правила", — писал мэр.

  • Несколько регионов Сибири и Дальнего Востока с осени 2023 года приняли законы, разрешающие убийство социально опасных животных. Это стало возможным после того, как в июле того же года Госдума приняла закон, по которому регионы могут самостоятельно регулировать меры, принимаемые по отношению к бездомным собакам и кошкам.

...

XS
SM
MD
LG