Ссылки для упрощенного доступа

Волонтеры вывезли из Бурятии 46 собак, которым грозила эвтаназия


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Волонтеры фонда Huskyеkb вывезли из Бурятии в Свердловскую область 46 собак породы хаски, которых собирались усыпить. Об этом пишет издание It’s my city.

Всего к эвтаназии начали готовить сто собак. Волонтеры планировали вывозить их постепенно, однако их содержали в настолько ужасных условиях, что они решили забрать как можно больше животных за один раз.

На вывоз, ветеринарную помощь, чипирование и вакцинацию собак волонтеры потратили более миллиона рублей.

В середине ноября в Бурятии приняли законопроект, позволяющий убивать бездомных животных через месяц после попадания в государственный приют. Если у них есть чип или жетон, указывающий на наличие владельца, их можно убить через два месяца.

Законопроект не обязывает убивать собак, но в нем указывается, что после месяца или двух приюты перестанут получать финансирование на содержание собак, которым не нашелся хозяин.

  • В июле 2023 года регионы получили от федерального центра право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными: продолжать реализовывать федеральную программу ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат) или утвердить свои методы. Это произошло на фоне регулярных призывов региональных властей, в частности Сибири и Дальнего Востока, разрешить отстрел или усыпление бездомных собак.
  • Против законопроекта, разрешающего убийство бездомных животных, активно выступали зоозащитники, общественные и культурные деятели. В десятках городов России проходили акции протеста, в Москве протестующие несколько раз собирались возле здания администрации президента. Петицию против закона подписали более 136 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG