Ссылки для упрощенного доступа

Власти Забайкалья поддержали закон об уничтожении бездомных собак


Зоозащитница Марина Саломатова на пикете против закона об эвтаназии бездомных собак возле здания Заксобрания Забайкалья.
Зоозащитница Марина Саломатова на пикете против закона об эвтаназии бездомных собак возле здания Заксобрания Забайкалья.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края в первом чтении приняли закон, позволяющий усыплять бездомных собак после отлова, сообщает "Чита.Ру".

По словам руководителя Госветслужбы Забайкальского края Андрея Лима, в регионе будут создаваться пункты отлова, где животные будут содержать в течение 30 дней, после чего – подвергаться эвтаназии. Речь идет об "агрессивных" собаках и животных, у которых точно нет хозяина, отметил Лим. Если по ряду признакам будет установлено, что у животного может быть хозяин, собаку на полгода отправят в приют.

По истечении этого срока, если хозяин не заберет собаку, ее отправят в пункт отлова, а через 30 дней – усыпят. По словам Лима, закон поможет экономить бюджетные средства, поскольку содержание одной бездомной собаки обходится бюджету в 54 тысячи рублей в год.

Власти готовили законопроект в течение трех лет, отметил депутат Михаил Якимов. Он заявил, что "главная ценность нашего государства - это люди", а "дети-инвалиды и в целом наше человечество страдали от отсутствия такого закона".

24 декабря в Чите прошел митинг против принятия нового закона, 25 декабря зоозащитница Марина Соломатова вышла на одиночный пикет с требованием остановить убийство животных.

  • Ранее аналогичный закон приняли в Бурятии. Он позволяет властям убивать бездомных животных через месяц после попадания в государственный приют. Если у них есть чип или жетон, указывающий на наличие владельца, их можно убить через два месяца.
  • В июле 2023 года регионы получили от федерального центра право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными: продолжать реализовывать федеральную программу ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат) или утвердить свои методы. Это произошло на фоне регулярных призывов региональных властей, в частности Сибири и Дальнего Востока, разрешить отстрел или усыпление бездомных собак.
  • Против законопроекта, разрешающего убийство бездомных животных, активно выступали зоозащитники, общественные и культурные деятели. В десятках городов России проходили акции протеста, в Москве протестующие несколько раз собирались возле здания администрации президента. Петицию против закона подписали более 136 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG