Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске главе института травматологии за хищение 1,3 миллиарда рублей присудили 4 года колонии


Иллюстративное фото

Суд признал экс-директора федерального госучреждения "Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии" Михаила Садового виновным в растрате 1,3 миллиарда рублей. Его приговорили к четырем годам и двум месяцам колонии общего режима и оштрафовали на 620 тысяч рублей, сообщает прокуратура области.

Садовой признан виновным по двум уголовным статьям - о растрате в крупном размере (ст.160 ч.4 УК РФ) и о легализации средств в особо крупном размере (ст.174.1 ч.4 п. "а" и "б" УК РФ).

Суд установил, что в 2009-2017 годах Садовой вместе с сотрудниками института и руководителями частных компаний обеспечил победу 14 аффилированных с ним фирм на торгах института по закупке медоборудования. По данным следствия, обвиняемый совершал фиктивные сделки купли-продажи медицинских изделий, завышая на торгах их стоимость.

Общий ущерб Минздраву РФ оценен в 1,3 миллиарда рублей. Из них 950 миллионов рублей, по мнению следователей, удалось легализовать через фиктивные сделки.

Михаил Садовой заключил с прокуратурой досудебное соглашение. его дело было рассмотрено в особом порядке. Для возмещения ущерба суд арестовал имущество экс-директора ННИИТО стоимостью свыше миллиарда рублей.

В феврале Садового, недавно вышедшего из колонии по условно-досрочному освобождению, поместили под домашний арест.

  • 13 февраля суд освободил Садового из колонии в рамках УДО. В июне 2019 года его признали виновным в растрате. Ему присудили 2,5 года колонии за присвоение 10,7 миллиона рублей из премиального фонда института. Кроме того, экс-глава института был оштрафован на 100 тысяч рублей и на два года лишён права занимать руководящие должности в госучреждениях.
  • По данным СМИ, по делу Садового обвинение предъявили также экс-главе клиники Сергею Поскочину и руководителям частных фирм Хафизовой, Водянкину и Тыщенко.
  • За смягчение наказания Садовому выступали депутат Госдумы Александр Карелин и замгубернатора Сергей Семка.
  • Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии занимается диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. Михаил Садовой работал там с 1984 года, а возглавлял институт с 2003 года. Ученый входит в местный политсовет регионального отделения "Единой России". В начале 2019 года политсовет приостановил членство Садового в партии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG