Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске остановлен крупнейший завод по сортировке отходов


Мусорный полигон в Новосибирске
Мусорный полигон в Новосибирске

В Новосибирске остановлен крупнейший завод по сортировке отходов. Руководство предприятия заявило, что причина в том, что регоператор не поставляет необходимый объем отсортированного мусора.

"Комплекс не может продолжать работу из-за недостаточного объема поставляемых отходов. Региональный оператор "Экология-Новосибирск" не развивает раздельный сбор мусора в городе, хотя собирает с жителей деньги за него", - пишет агентство "Экология" со ссылкой на компанию.

"Экология-Новосибирск" отрицает вину, заявляя, что за транспортировку отходов отвечает другая компания. ООО "Экология-Новосибирск", связанная с петербургской группой компаний "ВИС", выступает региональным мусорным оператором на территории Новосибирской области. Регоператор находится под внешним управлением и проходит процедуру банкротства.

В апреле водители мусоровозов компании "Эко Транс-Н" в Новосибирске устроили забастовку из-за отсутствия нужного числа автомобилей и нарушения трудовых договоров. Из-за мусорного коллапса в городе нескольких жителей покусали крысы. Депутаты Заксобрания требовали у правительства области расторгнуть договор с регоператором, но губернатор Андрей Травников отказался.

  • В 2016 году правительство Новосибирской области заключило концессионное соглашение с компанией "Экология-Новосибирск" на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в селах Раздольное и Верх-Тула (Новосибирский район). Проект стоимостью 6,5 миллиарда рублей был рассчитан на 40 лет. В мае 2022 года концессия была расторгнута, однако объекты так и не были построены. За последние шесть лет стороны несколько раз изменили планируемое место размещения мусорного полигона. По последним данным, обсуждается строительство около села Плотниково (Новосибирский район).
  • 12 июля 2019 власти Новосибирской области назначили компанию "Экология-Новосибирск" региональным оператором обращения с коммунальными отходами. Предприятие оказалось единственным, кого допустили до конкурса, сообщает протокол заседания конкурсной комиссии. В итоге правительство области отдало статус регионального оператора фирме, с которой уже есть концессионное соглашение на строительство мусоросортировочных заводов.
  • Мусорная реформа – новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая должна была начать действовать в России с 1 января 2019 года. Она предусматривает изменения в стоимости услуг по вывозу мусора.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG