Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске десятки водителей мусоровозов устроили забастовку


Полигон твердых бытовых в Подмосковье (архивное фото)
Полигон твердых бытовых в Подмосковье (архивное фото)

В Новосибирске водители мусоровозов компании "Эко Транс-Н" устроили забастовку из-за отсутствия нужного числа автомобилей и нарушения трудовых договоров. Завтра, 20 апреля, приостановит работу крупный мусоросортировочный комплекс "Арктика Сити", куда доставляют мусор в том числе водители "Эко Транс-Н".

По данным группы "АСТ-54" соцсети "ВКонтакте" в забастовке приняло участие около 300 водителей. Издание "Сиб.фм" сообщило о 56 бастующих.

По словам одного из водителей, автомобили, на который они работали, оказались заблокированы в гараже три дня назад. Водителей отправили на другую базу "Эко Транс-Н", где им на 50 человеке выдали 25 автомобилей. Половина водителей пошла работать в ночь, хотя ночной работы в трудовом договоре нет.

"Машины, которые нам дали, не оборудованы ни лопатками, ни метёлками. Они не проезжают по узким дворам. Мы не вывезли в эти три дня запланированный объём. Мы не отказываемся выйти на работу, но все машины стоят заблокированы, условия для работы нам не предоставляются. Сейчас завалы образовались в частном секторе. В дальнейшем этот ком будет расти. Правый берег ждёт катастрофа", – рассказал водитель Артем. Водители также пожаловались на низкую оплату труда.

Кроме того, 20 апреля приостановит свою работу мусоросортировочный комплекс "Арктика Сити" мощностью 120 тысяч кубометров в год. "Причиной этого стал затянувшийся кризис в мусоровывозящей отрасли, вследствие чего компания ООО "ЭкоТранс-Н" приостановила сбор и транспортировку на завод "Арктика Сити" раздельно собираемых отходов в Новосибирске и Коченёвском районе Новосибирской области", – рассказала представитель "Арктика Сити" Ирина Скокова.

Проблема в том, что "Эко Транс-Н" арендует автомобили не имеет достаточного парка и арендует автомобили для вывозки мусора. Накануне компания получила от группы компаний "ВИС" уведомление о необходимости погасить задолженность. У перевозчика возникли финансовые проблемы, они уведомили об этом арендодателей, которые прекратили сбор мусора на более чем 80 автомобилях.

На переговоры с бастующими водителями приехала глава мусорного регоператора "Новосибирск –Экология" Лариса Анисимова. Водители высказали ей свои претензии.

"Сейчас нарушаются наши трудовые договоры: нас заставляют работать сверхурочно. Мы работаем в ночь, люди отрабатываю день, отдыхают по три-четыре часа, и им приходится снова выходить на работу. Машины, которые нам дали, мы не можем выполнять поставленную работу", – рассказал водитель Илья Павловский.

Анисимова обещала собрать адреса, где не вывозиться мусор и найти выход из сложившейся ситуации.

Гендиректор "Эко Транс-Н" Роман Калачев пожаловался в государственную инспекцию труда на бастующих, сообщила Тайга.инфо со ссылкой на его письмо, с которым познакомились в редакции. В нем говорится, что 56 человек отказались выполнять свои должностные обязанности без уважительной причины. "Данными действиями нарушена работа организации, являющейся структурой жизнеобеспечения населения региона", – цитирует издание письмо Калачева.

Региональное министерство ЖКХ и энергетики в телеграм-канале сообщило, что "Экология-Новосибирск" опровергает информацию о проблемах с выплатой заработной платы водителям мусоровозов в "ЭкоТранс-Н". На 19 апреля в штате компании работает 257 водителей мусоровозов, 289 операторов разгрузочно-погрузочной установки. 29 водителей и 29 операторов не вышли в смену в связи с отказом работать на новых машинах, поступивших на предприятие.

"Вывоз твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок находится под контролем", – добавило ведомство.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG