Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске шаман Габышев предстанет перед врачебной комиссией и судом


Александр Габышев в психдиспансере Якутии (архивное фото)
Александр Габышев в психдиспансере Якутии (архивное фото)

В конце января должна состояться врачебная комиссия, которая вынесет заключение о состоянии здоровья якутского шамана Александра Габышева, затем документ будет передан в суд. Об этом Сибирь.Реалии сообщил адвокат Алексей Прянишников. Сейчас Габышев находится на принудительном лечении в специализированной психиатрической больнице в Новосибирске.

По словам защитника, комиссия проходит в закрытом режиме – без адвоката. Сейчас ее члены изучают медицинские документы Габышева, а также заключение независимых психиатров, которое представил в больницу Прянишников.
Адвокат со слов врачей предполагает, что к 25-26 января заключение комиссии будет готово, его передадут в суд. Об этом больница должна уведомить защиту.

Позже состоится заседание суда, в нем адвокат уже примет участие. На основании заключения медиков суд будет принимать решение о целесообразности дальнейшего принудительного лечения Габышева, переводе его на другой режим либо освобождении.

В конце декабря 2021 года Александру Габышеву отказали в свиданиях с адвокатом в новосибирской специализированной психиатрической больнице. Ужесточение режима произошло из-за смены начальника отдела охраны больницы из ФСИН, пояснил тогда Прянишников.

  • Весной 2019 года Александр Габышев и его соратники отправились из Якутска в поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Шамана задержали через несколько недель на границе Бурятии и Иркутской области. Позже Габышева отправили в психоневрологический диспансер, а затем против него возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Дело о применении насилия против представителя власти завели в декабре 2019 года за то, что при задержании Габышев якобы повредил одежду одному из сотрудников силового ведомства.
  • Осенью 2021 власти поместили якутского шамана Александра Габышева в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением по решению Якутского городского суда, который отправил Габышева на принудительное лечение по уголовным делам о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме.
  • В конце января 2021 года для принудительной госпитализации Габышева в психдиспансер направили 50 полицейских и девять служебных автомобилей. Задерживать Габышева прибыли несколько высокопоставленных полицейских, в том числе – заместитель министра МВД Якутии. Адвокаты заявили, что шамана незаконно задержали с причинением ранения теменной области головы. За несколько дней до задержания Габышев объявил о новом походе на Москву, который он планировал начать в марте 2021 года.

...

XS
SM
MD
LG