Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске Свидетеля Иеговы осудили по статье об экстремизме


Ленинский районный суд Новосибирска признал виновным в экстремизме Свидетеля Иеговы Дмитрия Должикова. Верующего приговорили к трем годам лишения свободы, но суд потом суд заменил наказание на принудительные работы на тот же срок с удержанием 10% зарплаты. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания Должикову назначили год ограничения свободы.

Уголовное дело в отношении Должикова возбудили в мае 2020 года, когда он жил в Челябинске, куда переехал из Новосибирска. По версии следствия, Должиков участвовал в религиозных встречах, беседах с горожанами, а также показывал и смотрел "обучающие видеофильмы".

В сентябре 2022 года в ходе массовых обысков у Свидетелей Иеговы в Челябинске, полицейские пришли и в квартиру Должикова. Его задержали, вернули в Новосибирск и посадили в СИЗО. В ноябре 2022 года, после завершения расследования дела, Должикова перевели под домашний арест.

  • С 2017 года по делам Свидетелей Иеговы не было ни одного оправдательного приговора. За пять лет с момента признания Свидетелей Иеговы экстремистской организацией в России более 650 последователей этого религиозного движения подверглись уголовному преследованию, дела против 77 возбудили только в 2022 году.
  • В июне 2022 года Европейский суд по правам человека постановил, что решения российских властей о ликвидации церкви, запрет её деятельности и изъятие собственности нарушили права верующих.

...

XS
SM
MD
LG