Ссылки для упрощенного доступа

В Омске прошел пикет в поддержку независимых СМИ, признанных "иноагентами"


Пикет в поддержку независимых СМИ-иноагентов, Омск, 12 октября 2021 года

Сегодня активист Омского гражданского объединения Денис Кабаков вышел на одиночный пикет в поддержку СМИ, признанных "иностранными агентами". Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил активист Роман Кинг.

"Государство боится правды. Чиновникам не нравится, когда на всеобщее обозрение выставляются доказательства их немыслимо роскошной жизни, - прокомментировал Денис Кабаков. - Они действуют топорно - просто запрещают свободу слова. Очень больно смотреть на то, как из телевизора каждый день льётся кисельно-соловьиная пропаганда, а про реальные проблемы не говорится ни слова. И всё это конечно же делается на наши с вами налоги".

На прошлой неделе жители Омска выходили в пикеты, чтобы поддержать правозащитный проект "ОВД-Инфо", также внесенный в реестр "иноагентов".

Сегодня стало известно о первом деле, заведенном на иноагента-физлицо. На активиста из Якутска Степана Петрова составили протокол по административной статье о неисполнении требований закона в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента.

  • Минюст начал вносить граждан России в реестр физлиц-иностранных агентов с конца 2020 года. Речь идет не только о журналистах, но и о правозащитниках, активистах и юристах. В реестре уже более 30 человек, среди них авторы Север.Реалии: Екатерина Клепиковская, Татьяна Вольтская, Людмила Савицкая, Сергей Маркелов, Елизавета Маетная. В список попали главный редактор издания "Медиазона" (в 2021 году Минюст признал иноагентом) Сергей Смирнов, журналист Би-Би-Си Андрей Захаров, юрист Центра защиты прав СМИ (внесен в реестр НКО-иноагентов) Галина Арапова, правозащитник Лев Пономарев, активистка Дарья Апахончич, активисты движения "Голос" (внесен в реестр иноагентов), которые занимались наблюдением за выборами в России.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-иностранных агентов. В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь", Bellingcat, "Медиазона", "Кавказский узел", "ОВД-Инфо" и другие. Всего в реестре СМИ-иностранных агентов 85 редакций и журналистов.
  • В конце августа российские СМИ опубликовали обращение к президенту, спикерам обеих палат российского парламента и руководителям силовых ведомств Российской Федерации с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-"иноагентов". В Кремле пообещали рассмотреть обращение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG