Ссылки для упрощенного доступа

В Омске пятерых участников автопробега в честь Октябрьской революции задержали


Задержание участников автопробега в Омске

В Омске полиция задержала пятерых участников автопроезда, приуроченного к годовщине Октябрьской революции. Сейчас они находятся в отделении полиции. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказал один из задержанных.

В полдень около 15 членов "Объединения гражданских сил", движения левого толка, собрались на площади перед торговым центром "Континент". По словам участников автопроезда, это их "традиционная точка старта", где ранее подобные акции проводились дважды в год: 7 ноября и 9 мая, в том числе и во время майского локдауна в 2020 году.

"Никаких лозунгов мы не скандировали, плакатов в руках не держали. У нас были только красные флаги, поскольку проезд посвящен дню празднования Октябрьской революции. И мы хотели сесть, как обычно, в машины и поехать по городу", – рассказывает участник акции, представившийся Владимиром.

Полицейские, по словам Владимира, "уже ждали на площади" и "сразу стали требовать", чтобы собравшиеся разошлись. Сотрудники полиции ссылались на указ губернатора, вводящий в регионе режим повышенной готовности и запрещающий акции, митинги и другие собрания.

В ответ собравшиеся начали спорить с полицейскими и напомнили про 31 статью Конституции, гарантирующую право на мирные собрания.

"Вводите тогда режим чрезвычайной ситуации, выполняйте Конституцию, а не незаконные указы", – заявил один из участников акции.

"Чьи права я нарушил, находясь здесь? А вы мои права нарушаете", – доказывал экс-депутат омского горсовета Геннадий Дроздов.

Спор длился около 20 минут, после чего Дроздова и еще четырех наиболее активных участников автопроезда задержали и доставили в отдел полиции №1, где они до сих пор находятся. Дроздов сообщил Сибирь.Реалии, что ему вменяют ст. 20.6.1. КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

"Когда я понял, что не смогу найти с капитаном общего языка, то собрался уезжать. Однако ко мне подошли полицейские и сказали пройти с ними в машину. Я отказался, поскольку мне не объяснили, на основании чего меня задерживают. Тогда мне заломили руки и силой повели к машине. Когда я сказал, что пойду сам, отпустили. В отделе меня продержали четыре часа, хотя положено не больше трех", – сообщил Дроздов. Сейчас его доставили в Кировский районный суд Омска.

Информации о других задержанных пока нет.

Дополнение: Одной из задержанных, Светлане, стало плохо в отделе полиции. Она рассказала, что скорую вызвали ей не сразу, хотя женщина чувствовала, что "давление зашкаливает".

"Когда я ждала бригаду, сотрудники от меня не отставали: подходили, говорили, чтобы я подписала протокол о задержании. В больницу меня увезли с давлением 230 на 160 в больницу. Перед этим мне в отделе вручили повестку на 11 ноября. Собираются составить протокол по ст. 20.6.1. КоАП. ", — рассказала Светлана.

Дополнение: по уточненным данным, в Омске 7 ноября задержали семь участников автопроезда. Все отпущены. На пятерых составили протоколы по статье 20.6.1 КоАП.

Еще одному, Геннадию Дроздову, Кировский райсуд Омска присудил выплатить штраф в размере 2000 рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG