Ссылки для упрощенного доступа

Директор школы при "Церкви последнего завета" в Красноярском крае, задержанный вместе с Виссарионом, жалуется на пытки


Сергей Тороп

Директор школы при "Церкви последнего завета" Владимир Ведерников сообщает о постоянных пытках в СИЗО №1 в Новосибирске. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Иван Хорошев.

Ведерников, по его словам, сообщает о принуждении дать ложные признательные показания, в том числе по делу о мошенничестве.

Следователи заявили, что Ведерников, будучи учредителем и директором средней школы "Истоки" для детей, чьи родители имеют отношение к "Церкви последнего завета", два года - с 2017 по 2019 гг. - предоставлял в Министерство образования Красноярского края ложные сведения о затратах учреждения на зарплату сотрудникам, которые якобы на самом деле в школе не работали.

"В итоге на основании недостоверных сведений на банковские счета школы перечислялись бюджетные средства, которые впоследствии Ведерников переводил уже на личный банковский счет. Общий ущерб от его действий превышает 5 миллионов рублей", - сообщили следователи.

По словам Хорошева, Ведерникова жестоко пытают сокамерники в изоляторе Новосибирска, требуя "начать сотрудничество со следствием". О пытках Ведерников также рассказывал Вадиму Редькину и Сергею Торопу, когда всем троим в СИЗО "устроили встречу".

В мае Владимира Ведерникова признали виновным в незаконном хранении патронов. Суд приговорил его к 1,5 годам условно, позже приговор смягчили.

Upd.: 4 ноября уголовное дело по фактам причинения вреда здоровью возбудили в отношении Сергея Торопа, пресс-секретаря общины Виссариона Вадима Редькина и руководителя школы при организации Владимира Ведерникова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Речь идет о нанесении среднего и тяжкого вреда здоровью последователей общины. Как полагает следствие, в 1990-х и начале 2000-х годов подозреваемые применяли в отношении своих адептов психологическое насилие, которое приводило, в том числе - к психическим расстройствам.

Сергея Торопа и его соратников обвиняют в создании религиозного объединения, деятельность которого "сопряжена с насилием над гражданами". Их задержали в 22 сентября 2020 года и доставили в Новосибирск, где поместили под арест. По делу проходит 19 потерпевших. В мае 2021 года Торопа поместили в карцер на две недели из-за якобы найденных у него запрещенных предметов.

Прокуратура Красноярского края в сентябре 2020 года обратилась в суд с иском о ликвидации религиозной организации "Церковь последнего завета".

  • Сергей Тороп, взявший имя Виссарион, родился в 1961 году. В 90-е он работал слесарем и участковым милиционером в Минусинске Красноярского края. В 1991 году он основал религиозную организацию "Церковь последнего завета", получив официальную регистрацию в Минюсте. У организации около 10 тысяч последователей, часть которых живет в Красноярском крае. В общине, расположенной в Курагинском районе, запрещается курить, употреблять алкоголь, использовать деньги.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG