Ссылки для упрощенного доступа

В правительстве утвердили план по контролю операций с криптовалютой


Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко утвердил план по контролю за операциями с криптовалютой в России до конца года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на принятый документ.

В правительстве предлагают идентифицировать клиентов операторов обмена цифровых валют, ввести ответственность за преступления с использованием криптовалют, за уклонение от декларирования сведений об операциях с криптовалютами и за незаконный оборот цифровых финансовых активов. Также ведомства планируют проанализировать китайскую практику запрета на криптовалюты.

"Дорожную карту" подготовили Минфин, Минэкономразвития, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, Федеральная налоговая служба, министерство цифрового развития и Банк России. По словам источника издания, план регулирования рынка криптовалют одобрили все ведомства, кроме Центробанка. Там выступают за запрет майнинга криптовалюты и любых операций с ней на территории России.

В ведомствах решили, что у крипторынка есть и преимущества, и определенные риски, поэтому полный запрет будет нецелесообразен и повлечет за собой уход в теневой рынок.

В Центробанке сообщили, что направили правительству предложения по доработке "дорожной карты". В Банке России считают, что нужно принять закон, запрещающий выпуск частной цифровой валюты.

На прошлой неделе Центробанк предложил полностью запретить оборот и майнинга криптовалюты в России. Bloomberg писал, что ФСБ убедила ЦБ запретить криптовалюты, чтобы ими не могли воспользоваться оппозиция, "нежелательные организации" и "иностранные агенты".

Минфин выступил за регулирование, а не запрет криптовалюты, и предложил проводить все операции с криптовалютой через российские банки и идентифицировать держателей криптокошельков. Предложение Минфина поддержал в том числе президент России Владимир Путин, отклонив идею Центробанка о полном запрете.

  • Объем оборота криптовалюты в России оценивается в семь триллионов рублей. Законодательство страны не запрещают покупать или продавать криптовалюту, но не позволяют выпускать её на российских площадках и использовать в качестве средства платежа внутри России. Обменять криптовалюту в банке нельзя, это можно сделать только через криптобиржи, криптообменники и онлайн-кошельки, что повышает риски для держателей цифровых кошельков.
  • В сентябре прошлого года власти Китая запретили криптообменникам предоставлять услуги по покупке криптовалюты на территории страны. Запрещена также работа майнеров. В США и в ряде европейских стран криптовалюта, наоборот, постепенно становится финансовым инструментом, который регулируется и защищается законом как валюта или актив.

...

XS
SM
MD
LG