Ссылки для упрощенного доступа

В России проходит второй день голосования на выборах президента


Избирательный участок на выборах президента России, 15 марта 2024 года
Избирательный участок на выборах президента России, 15 марта 2024 года

В России проходит второй день голосования на выборах президента. В первый явка, как утверждает ЦИК, составила 35,24%. На Чукотке, в Кузбассе и Тува она достигла 61-63%, заявил избирком.

Первый день сопровождался попытками испортить бюллетени чернилами или зелёнкой в урнах прямо на участках, также известно о случаях поджогов. Так в посёлке Курагино жительница вылила зелёнку на свой бюллетень и урну для голосования. Против неё возбуждено уголовное дело. Всего СМИ насчитали более 15 инцидентов. Трое поджигателей заявили, что стали жертвами телефонных мошенников.

Также стало известно о задержании сторонников политика Бориса Надеждина, единственного антивоенного кандидата на пост президента России. Ночью в Казани задержали главу местного штаба Надеждина Дмитрия Румянцева. Также о задержаниях и арестах сторонников Надеждина сообщалось в Приморском крае, ХМАО, Чувашии, Петербурга и Челябинской области. Сторонники политика проводят опросы избирателей на выходе с участков.

Сайт движения "Голос" сообщает о новых нарушениях в ходе голосования. Так, в Красноярском крае в посёлке Солонцы воспитатели детсада "Ладушки" обзванивают родителей и просят прийти на выборы. На официальной странице в телеграмм мэр Сосновоборска Алексей Кудрявцев опубликовал агитационный материал за Путина.

В первый день голосования бюджетники в крае массово отчитались в соцсетях об участии в голосовании, пишет "Проспект Мира". Издание насчитало сотни постов с избирательных участков в личных и корпоративных аккаунтах.

  • Владимир Путин, руководящий Россией с 2000 года, баллотируется на пятый срок. Кроме действующего президента на выборах три кандидата – Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы от партии "Новые люди", депутаты Госдумы Николай Харитонов от партии КПРФ и Леонид Слуцкий от ЛДПР. Всем кандидатам от непарламентских партий и самовыдвиженцам, собиравшим подписи (кроме Путина), Центральная избирательная комиссия в регистрации отказала.
  • Голосование на выборах президента России проходит с 15 по 17 марта 2024 года. Выборы в России независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные. Власти вмешиваются в избирательный процесс, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идёт и о прямых фальсификациях.
  • Ряд депутатов Европарламента и других политиков призывают не признавать итоги выборов президента России и, следовательно, легитимность Путина. Они указывают как на голосование на оккупированных территориях, так и, например, на принятые поправки к Конституции, позволяющие Путину баллотироваться на пятый срок. Лидеры западных стран не говорили о возможности непризнания результатов выборов.

...

XS
SM
MD
LG