Ссылки для упрощенного доступа

Проект Gulagu.net опубликовал новые видео пыток заключённых 


Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал еще несколько видеороликов изнасилований заключённых в саратовской тюремной туберкулёзной больнице - ОТБ-1

По словам Осечкина, изнасилования совершали люди, устроенные в больнице санитарами и завхозами, а их действия курировали руководство областного УФСИН и начальник отдела "М" регионального управления ФСБ. Исполнители согласовывали действия с первым заместителем начальника ФСИН России Анатолием Рудым. Видеорегистраторы, на которые снимали ролики, заключенные-активисты получали в отделе безопасности ОТБ-1, утверждает правозащитник. В описании к видео Осечкин приводит 13 фамилий тех, кто, по его данным, участвовал в пытках.

По его данным, видео с изнасилованиями после съемки попадали к руководству ОТБ-1, после чего файлы под грифом "секретно" направляли во ФСИН и ФСБ вместе с отчетом о проведении "специального мероприятия". После этого оперативники ФСИН и ФСБ либо вербовали жертв пыток, заставляя их работать в качестве своих агентов, либо, в случае отказа, дискредитировали их, разглашая факт изнасилования среди заключенных.

Представители ФСИН России публикацию новых роликов пока не прокомментировали.

  • В октябре 2021 года большой общественный резонанс вызвала публикация правозащитниками Gulagu.net видео из архива ФСИН, где зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Записи ведомства правозащитникам передал экс-заключенный Сергей Савельев, работавший программистом в системе ФСИН в годы пребывания в саратовской ОТБ-1. Савельев объявлен властями России в федеральный розыск, перед публикацией архива ФСИН он покинул страну и попросил политического убежища во Франции.
  • Адвокаты и родственники заключенных уже несколько лет сообщают о пытках и истязаниях в учреждениях ФСИН разных российских регионов. В частности, несколько раз сообщалось об изнасилованиях заключенных в СИЗО Иркутской области, которые привели к тому, что пострадавшие стали инвалидами. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам издевательств над осужденными.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG