Ссылки для упрощенного доступа

Информатор Gulagu.net передал правозащитникам 100 Гб из архива ФСИН и ФСБ


Пытки (иллюстративное фото)

Информатор по имени Сергей, ранее отбывавший срок в саратовской ОТБ-1, передал правозащитникам из Gulagu.net жесткий диск с более, чем 100 Гб информации из "секретного архива ФСИН и ФСБ". Об этом основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал на Youtube-канале организации. Редакции Сибирь.Реалии правозащитник сообщил, что программист Сергей Савельев вывез из России видео с камер ФСИН, которое ему поручили удалить.

По словам Осечкина, 17 октября он встретился в Сергеем в центре ожидания для мигрантов во Франции, где бывший заключенный попросил политического убежища. Осечкин рассказал, что архив содержит документы для служебного пользования, видеофайлы, а также "полную базу по причастным к пыткам сотрудниками ОТБ-1 со всеми явками, телефонами, адресами" и фотографии всех заключенных, которые проходили через ОТБ-1 с 2015 года. "Мы обладаем информацией как о пострадавших, которые проходили через эту историю, так и о тех, кто участвовал в этом пыточном конвейере и в угоду спецслужбам являлся капо, бил пытал, насиловал своих собственных сограждан", - сказал Осечкин.

По словам правозащитника, Сергей находится под охраной и ожидает решения французской стороны о предоставлении политического убежища. Представители Gulagu.net намерен отправить пять копий архива в разные службы на территории Евросоюза.

Осечкин отметил, что после освобождения в России Сергей поехал в Республику Беларусь, поскольку он является гражданином этой страны. 24 сентября он вернулся в Россию, чтобы забрать часть архива. По возвращению бывшего заключенного допросили сотрудники спецслужб, которых интересовало, как Сергей связан с Gulagu.net и почему он в переписке с Осечкиным использовал ник "Троян".

Ранее Осечкин сообщал, что 16 октября Сергей прибыл во Францию с территории одной из стран Северной Африки. Бывший заключенный пять лет отработал в саратовской ОТБ-1 в качестве программиста, получив доступ к базе ФСИН, где хранились видеофайлы со служебных видеорегистраторов.

"Савельев получил доступ к видеофайлам, потому что администрация ОТБ при колонии поручила ему их удалить. Вместо этого он скопировал архив. В СИЗО Сергей сам подвергался жестокому обращению, это и стало одним из мотивов, почему он решил раскрыть существующую там систему пыток", - сообщил Осечкин.

  • В октябре Сергей передал Владимиру Осечкину первые части архива ФСИН, где зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Несколько видео были выложены в Сеть. Осечкин заявил, что спецслужбы использовали эти файлы в качестве компромата, чтобы шантажировать заключенных и добиваться нужных показаний. В частности, речь шла об учреждениях ФСИН в Саратовской, Иркутской, Белгородской областях и др.
  • Часть архива правозащитники направили в Европейский комитет по предотвращению пыток. Кроме того, Осечкин планирует передать свидетельства издевательств над российскими заключенными в Комитет против пыток ООН.
  • После публикации архива Следственный комитет по Саратовской области возбудил несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.
  • 14 октября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Совет Федерации готовит законопроект, позволяющий наказывать за пытки в колониях.
  • Фракция партии "Единая Россия" заблокировала предложение КПРФ провести парламентское расследование после публикации видеозаписей пыток в российских СИЗО и колониях.
  • После публикации видео с пытками и истязаниями предположительно в учреждениях ФСИН жители сибирских регионов начали устраивать одиночные пикеты, требуя отстранения руководства службы. Адвокаты и родственники заключенных уже несколько лет сообщают о пытках и истязаниях в учреждениях ФСИН, такой широкий резонанс на этот раз правозащитники связывают с тем, что жалобы подтверждены подробными видеозаписями издевательств.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG