Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте завели уголовное дело о доведении медсестры до суицида


Радик Ташмагамбетов с женой

В Ханты-Мансийском автономном округе заведено уголовное дело о доведении до суицида 41-летней медсестры из травматологической больницы в Сургуте Аяжан Ташмагамбетовой. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил муж погибшей Радик Ташмагамбетов. РИА Новости подтвердили информацию в Следственном комитете региона.

Дело заведено по статье 110 УК РФ. "Выясняются обстоятельства происшествия, в том числе проверяется версия о возможной причастности коллег по работе к принятию потерпевшей такого решения", - цитирует издание источник в ведомстве.

Радик Ташмагамбетов сообщает, что следователи к нему обратились только после того, как он опубликовал видео, в котором рассказал о жалобах погибшей жены на давление начальства.

"Аяжан последние полгода приходила домой подавленная и со слезами говорила, что на работе начальство не уважает медработников. Например, старшая медсестра на летучке с утра заявить что-то вроде "был бы у меня автомат, я бы вас всех чурок расстреляла". Они не выплатили положенные "ковидные" за работу в красной зоне, хотя жена там вкалывала сутками, а потом за подпись под претензией по этому поводу - угрожали уволить "с волчьим билетом". Они не шли навстречу даже в таких мелочах, как перестроить график (хотя коллеги были согласны поменяться), и нам часто не с кем было оставить 4-летнюю дочь", - сообщил Ташмагамбетов.

По словам мужа медсестры, следователи обратились к нему только после того, как его видеообращение, опубликованное 13 ноября в сетевом паблике, стало резонансным.

Пресс-секретарь Сургутской клинической травматологической больницы сообщила редакции, что сейчас в больнице по факту смерти медсестры ведутся проверки четырех разных ведомств и служб - Следственного комитета, прокуратуры округа, трудовой инспекции и департамента здравоохранения Югры.

Ташмагамбетов сообщил, что жена и ее коллеги не раз подавали по поводу нарушений со стороны начальства иск в трудовую комиссию, но безрезультатно.

В итоге Аяжан подала заявление об увольнении по собственному желанию, но успела отработать только одну из двух положенных по закону недель. 21 октября муж нашел ее дома мертвой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG