Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ неизвестные подожгли дом вместе с жившими там кошками и собаками


В Улан-Удэ неизвестные подожгли дом пенсионера, который подбирал бездомных животных и ухаживал за ними. В результате были убиты все 21 кошка и 30 собак. Об этом сообщил благотворительный фонд "Собака счастья".

"Животные сгорели заживо, задохнулись в дыму. Одна собака закрыла своим телом щенков и погибла, но спасла малышей", — говорится в сообщении фонда.

Пенсионера зовут Валерий. На момент поджога он находился дома, его увезли в больницу. По данным фонда, он выписался досрочно, чтобы найти разбежавшихся от страха 57 собак. Он переживает, что их поймают и усыпят в приюте. О них хочет позаботиться фонд.

"Да, 87 собак на участке шумят и мешают. Но бездомные собаки не берутся из воздуха! Да, мы не одобряем содержание такого количества собак в жилом секторе. Но это нисколько не оправдывает поджог и убийство!", — написали волонтеры.

В фонде считают, что поджог устроили местные жители — за то, "что дедушка собирал ими же выкинутых по району собак и содержал у себя".

Сейчас волонтеры пытаются собрать деньги на питание, стерилизацию и прививки оставшимся в живых животным: "Сейчас все собаки в большой опасности потому что дома больше нет, а отлов не дремлет".

В ноябре прошлого года в Бурятии приняли закон, который позволяет властям убивать бездомных животных через месяц после попадания в государственный приют. Если у них есть чип или жетон, указывающий на наличие владельца, их можно убить через два месяца.

  • В июле 2023 года регионы получили от федерального центра право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными: продолжать реализовывать федеральную программу ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат) или утвердить свои методы. Это произошло на фоне регулярных призывов региональных властей, в частности Сибири и Дальнего Востока, разрешить отстрел или усыпление бездомных собак.
  • Против законопроекта, разрешающего убийство бездомных животных, активно выступали зоозащитники, общественные и культурные деятели. В десятках городов России проходили акции протеста, в Москве протестующие несколько раз собирались возле здания администрации президента. Петицию против закона подписали более 136 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG