Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии экс-сотрудника ФСБ приговорили к 6 годам колонии за мошенничество


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Якутский городской суд признал бывшего начальника отдела регионального управления ФСБ Ивана Гришукова виновным в мошенничестве в крупном размере и приговорил его к шести годам колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей. Об этом сообщило издание SakhaLife.

Подполковника ФСБ в отставке задержали 6 марта 2022 года. По данным следствия, золотодобытчики регулярно перечисляли ему миллионы рублей "для решения вопросов" в федеральных и республиканских органах власти.

Эти деньги, были так называемой "абонентской платой", пишет издание: 6 млн рублей предназначались для должностных лиц МВД по Якутии, еще 6 миллионов – для другой правоохранительной структуры, 4 млн рублей – для республиканского управления одного федерального ведомства. В общем сумма достигала 19 млн рублей. За посредничество Иван Гришуков получал 12 млн рублей в год. Но были и разовые выплаты, например, в мае 2018 года он потребовал сразу 30 миллионов для личных нужд.

Если "абонентская плата" задерживалась, то следовала реакция: так в мае 2020 года деньги не поступили, а в июне было возбуждено уголовное дело против одного руководителей золотодобывающей компании. По данным следствия, Гришуков начал "крышевать" золотодобытчиков в 2014 году, когда был действующим сотрудником ФСБ.

...

XS
SM
MD
LG