Ссылки для упрощенного доступа

В Японии произошло мощное землетрясение, начались цунами


Цунами на побережье Японии
Цунами на побережье Японии

В центральной части Японии произошло сильное землетрясение. Волны могут достичь берегов Сахалина.

Информационные агентства сообщают как минимум о трёх толчках магнитудой от 5,6 до 7. Они ощущались в Осаке и Токио.

Объявлена угроза цунами. Информационные агентства сообщают, что западного побережья Японии уже достигли волны высотой до 5 метров.

Ранее власти призвали жителей покинуть прибрежную зону. Согласно данным экстренных служб, самый сильный удар Цунами пришёлся на префектуру Исикава, угроза сохраняется по всей западной береговой линии.

Распространяются видео, на которых цунами выбрасывают на берег небольшие суда и сносят припаркованные машины. В магазинах с полок падают товары.

О жертвах пока не сообщается. В префектурах Исикава и Ниигата есть разрушения. По данным The Guardian, в японские больницы начали поступать первые пострадавшие - количество раненых не уточняется. Больница в Исикаве работает на генераторах, поскольку в районе нет электричества.

Тысячи домов остались без электричества. Власти проверяют состояние ядерных объектов. Известно, что цунами зафиксировали в районе крупнейшей в мире АЭС "Касивадзаки-Карива".

Сейсмологи предупреждают об угрозе повторных землетрясений магнитудой выше 7. Максимальная магнитуда по шкале Рихтера - 9,5.

Угроза для российских берегов

Из-за угрозы цунами в нескольких районах Сахалина проводится эвакуация. Под воздействие волн могут попасть прибрежные части западного побережья острова, заявили в МЧС России.

Обновление: позднее в ведомстве сообщили агентству ТАСС, что эвакуация после объявленной тревоги цунами не проводится. Высота волны, по утверждению ведомства, не будет превышать 50 см.

Также угроза цунами объявлена во Владивостоке, где ожидают волны высотой до 30 см, и в Находке. Мэрия Находки со ссылкой на управление ГО и ЧС сообщила, что цунами прошло "практически незаметно". МЧС Приморья ожидает волны 1,2 метра в районе поселка Преображение Лазовского района. Угрозу цунами объявили также в Хабаровском крае: по прогнозам в Ванинском, Советско-Гаванском, Аяно-Майском, Охотском районах возможно повышение уровня воды до 33 см.

Обновление. Во Владивостоке цунами не произошло в ожидаемые сроки, сообщила мэрия.

Новость дополняется.

...

XS
SM
MD
LG