Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье поставили бюст военного, участвовавшего только в проигранных сражениях


В забайкальском селе Агинское установили памятник Эдуарду Норполову, погибшему в октябре 2022 года на харьковском направлении в Украине.

На церемонии открытия присутствовали родственники Норполова и губернатор Забайкалья Александр Осипов. Норполов получил медаль Георгия Жукова и звание Героя России посмертно. "Спасибо родителям за воспитание сына. Среди нас живут герои, и их память нужно увековечить, как это сделали жители Агинского для нашего земляка", - сказал Александр Осипов.

Эдуард Норполов окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Он служил в 14-й отдельной бригаде спецназа и участвовал в боевых действиях с самого начала вторжения. В конце февраля Норполов принимал участие в захвате аэропорта Гостомель под Киевом, а затем – Чернобыльской АЭС, куда российские военные зашли без боя. Примерно через месяц ВСУ выбили россиян с обоих объектов и с киевского направления в целом.

В апреле Норполова перебросили на харьковское направления, где россияне имели некоторый успех. Осенью они спешно отступили из Харьковской области во время наступления ВСУ. Эдуарда Норполова в начале октября убил снайпер.

Ранее власти Агинского хотели поставить бюст другому участнику вторжения Балдану Цыдыпову, вернувшемуся с войны без ступни. Но родственники Цыдыпова идею не поддержали. Согласно открытым данным, с начала вторжения в Украине погибли более 650 военных из Забайкалья.

...

XS
SM
MD
LG