Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин разрешил "Роснефти" скрывать финансовую информацию


Путин и Сечин в Стамбуле, 2016 год
Путин и Сечин в Стамбуле, 2016 год

Президент России Владимир Путин подписал указ, дающий право госкорпорации "Роснефть" скрывать информацию о своей финансовой деятельности. Документ появился в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, "Роснефть" теперь может не публиковать сведения о доходах и расходах компании, её прибыли, дивидендах, акционерах, органах управления, налоговой нагрузке, разрабатываемых проектах и заключённых соглашениях.

СМИ отмечают, что разрешение Путина поможет компании обходить санкции, при этом указ может понизить стоимость акций "Роснефти" и аффилированных с ней структур на Мосбирже.

  • В августе команда Навального выпустила расследование, согласно которому глава госкорпорации "Роснефть" Игорь Сечин, один из самых приближённых к Владимиру Путину бизнесменов, значится в официальном реестре Федеральной налоговой службы под псевдонимом "Терентьев Сергей Андреевич". Таким образом, утверждалось в расследовании, Сечин скрыл свой годовой доход размером в 3,3 миллиарда рублей. Глава "Роснефти" публикацию не комментировал.
  • В 2013 году журнал Forbes оценил годовой доход Сечина в 50 миллионов долларов, что сделало главу "Роснефти" самым богатым менеджером в России. После этого Сечин подал иск о защите чести и достоинства против издания, потребовав опровергнуть опубликованные сведения — суд встал на сторону миллиардера. В следующие годы Forbes сообщал, что доход Сечина варьировался от 13,5 до 17 миллионов долларов.
  • СМИ называют Игоря Сечина одним из приближенных к президенту РФ Владимиру Путину людей.

...

XS
SM
MD
LG