Ссылки для упрощенного доступа

Власти Благовещенска хотят принять новый герб со священником


Эскиз нового герба Благовещенска

Городские власти предложили принять новый герб города, на котором изображен священник. Рядом с ни расположена лента ордена Октябрьской революции. Против этого выступило сообщество неокраеведов "Амурские отголоски". По их мнению, религиозные атрибуты в гербе могут спровоцировать конфликт. Краеведы отмечают, что власти не предоставили альтернативных вариантов герба и недостаточно информировали жителей об общественных слушаниях.

Руководитель сообщества краеведов Евгений Литус рассказал корреспонденту Сибирь.Реалии, что общественные обсуждения проходили на безальтернативной основе, жителям был представлен только один вариант герба. По его словам, на момент основания Благовещенска одним из сильнейших местных религиозных движений было протестантское движение молокан и, например, среди купцов их было большинство. В соседнем с Благовещенском селе Тамбовка вообще не было ни одного православного храма, так как там не жили представители этой конфессии.

"На гербе у нас православный человек, а остальным, значит, здесь не место? Мы должны уезжать?", – такие комментарии, по словам Литуса, вызвало обсуждение герба на его страницах в социальных сетях.

Он считает, что такие атрибуты – это "очень тонкий лед", приводя в пример передачу Крыма в собственность Украине. В тот момент это не было чем-то значимым, но спустя 50 лет вызвало конфликт двух братских народов. По его мнению, выделение на гербе православия не является чем-то фундаментальным для Благовещенска, поскольку никто не оспаривает его присутствие и участие в жизни города и области.

"Получается бредовая история – священник облокачивается на ленту ордена Октябрьской революции, которая смела его с лица этой страны. Расстреливала, убивала, грабила храмы, уничтожала иконы и утварь", – поясняет краевед.

Также он считает, что городские власти мало информировали о назначенных общественных слушаниях. При этом выбор логотипа Благовещенска (было предложено несколько вариантов) проходил открыто и публично, освещался в СМИ.
Пресс-секретарь мэра Благовещенска Екатерина Касимова рассказала, что информация о публичных слушаниях была размещена на сайте администрации и в СМИ.

Евгений Литус добавил, что подал заявление в прокуратуру об отмене итогов публичных слушаний, так как на них не пришел ни один человек.

Прокомментировать наличие священника на проекте нового герба, а также его соседство с лентой ордена Октябрьской революции она не смогла.

  • Согласно геральдическому описанию, размещенному на сайте администрации Благовещенска, "щит увенчан муниципальной короной установленного образца и окружен лентой ордена Октябрьской революции. Щитодержатели: справа – православный епископ с серебряными волосами...". Прототипом епископа послужил святитель Иннокентий (Вениаминов), в честь которого в городе названа улица. При этом, в документе представлен только один вариант герба.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG