Ссылки для упрощенного доступа

Власти Бурятии выделили 200 миллионов солдатам, воющим с Украиной


Похороны солдат в Бурятии (Архивное фото)
Похороны солдат в Бурятии (Архивное фото)

Власти Бурятии заявили, что выделили из бюджета региона 200 миллионов рублей для помощи солдатам, воющим с Украиной. Деньги планируют потратить на закупку квадрокоптеров, тепловизоров и прицелов. Такое заявление на сессии Хурала сделал руководитель республики Алексей Цыденов. Так чиновник ответил на выступление депутата Буда-Ширап Батуева о том, что военнослужащим необходимо оказать поддержку.

Как пишет издание "Номер один", Батуева о закупке военной техники якобы попросили матери военнослужащих, с которыми он встречался ранее. Подобные обращения к властям звучали и на Всероссийском съезде военных в Кызыле, где было озвучено "обращение находящихся в отпуске воинов, которые принимали участие в спецоперации".

"Наши ребята и их родители сообщают, что много наших ребят находятся именно на переднем рубеже, и они там как слепые котята. Им нужны военные квадрокоптеры стоимостью порядка полумиллиона рублей. Такой квадрокоптер "видит" обстановку на 15 км вокруг", — сообщил депутат Батуев.

Глава Бурятии Цыденов утверждает, что регион уже выделял на подобные закупки 100 миллионов рублей. Корреспондент Сибирь.Реалии не смог найти таких контрактов в системе госзакупок. Сейчас по решению местных депутатов бюджет вновь потратит на спецтехнику 100 миллионов. "Каждого человека хочется сберечь, поэтому мы с вами сейчас принимаем решение по дополнительной поддержке, по закупке", — заявил чиновник.

Ранее в регионе объявляли сбор денег для покупки квадрокоптера для военных 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Инициаторами были улан-удэнское городское казачье общество "Верхнеудинская станица" и РОО "Женщины Бурятии". С апреля были приобретены "шесть квадрокоптеров, тепловизионные прицелы, продукты питания и снаряжение". Жители региона отправляли посылки с письмами школьников, православной, буддистской и шаманской атрибутикой, литературой. Представитель казачества Бурятии также заявлял, что для солдат, воющих с Украиной, волонтеры пошили уже 16 комплектов тактических носилок, а также 40 спальных мешков.

В конце июня жены и матери военных из Бурятии записали видеообращение к главе республики Алексею Цыденову с просьбой вернуть их мужей из Украины домой. Участницы обращения рассказали Сибирь.Реалии, что солдаты и офицеры еще в январе были отправлены на "учения" в Беларусь, с конца февраля они находятся в Украине — часть из них серьезно контужена и абсолютно все серьезно истощены из-за плохого обеспечения.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG