Ссылки для упрощенного доступа

Власти вводят режим ЧС в районах Приангарья из-за паводка


Паводок в Иркутске
Паводок в Иркутске

Режим чрезвычайной ситуации из-за паводка начал действовать в Черемховском районе, а также четырех муниципалитетах Усольского района Иркутской области. Ранее режим ЧС ввели в Ангарском районе на фоне угрозы подтопления Ангарска, сообщил глава региона Игорь Кобзев.

По его словам, уровень воды в реках поднялся из-за обильных дождей, которые возобновятся 9, 10 и 11 июля. Кобзев получил главам муниципалитетов запастись продуктами на случай ухудшения ситуации. Из Ангарского района эвакуировали 129 человек, сообщают местные власти. Частично затоплены несколько дачных поселков и населенных пунктов в окрестностях Ангарска – Ясная Поляна, Якимовка, остров Ясачный и другие. В Усольском районе вода смыла один из домов.

Руководство региона пытается избежать переполнения очистных контейнеров (карт накопителей) Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который находится на консервации.

В Тулуне перекрыты трассы в пяти дачным поселкам, вода в реке Ия подходит к критической отметке. Из-за сильных дождей затопило квартиры в доме, куда ранее переселили пострадавших от масштабного наводнения в Тулуне в 2019 году. Дом построили в 2022 году. Вероятно, строители забыли надеть резиновую прокладку на одну из труб ливневой канализации.

По словам Кобзева, продолжаются поиски туристов, которые пропали во время сплава на катамаранах по реке Снежная на границе Иркутской области и Бурятии. По данным МЧС, перевернулись четыре плавательных средства, в которых находились восемь туристов. Трое смогли выбраться на берег, остальных унесло бурным течением. Глава Иркутской области распорядился отменить туристические поездки для детей в зону паводка.

  • 5 июля власти региона ввели режим повышенной готовности. Наиболее сложная ситуация сложилась в Байкальске, где вода вошла в жилые дома. Местные жители опасаются, что ядовитые отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината из карт накопителей смоет в Байкал.

...

XS
SM
MD
LG