Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке в дни экономического форума отменили пьесу про разрушение Советского Союза


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Во Владивостоке во время Восточного экономического форума отменили читку пьесы Михаила Дурненкова "Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз" в Приморском театре молодёжи. Театральный сезон должен был открыться читкой пьесы в театральном дворике 2 сентября, но накануне приезда президента РФ в театр позвонили из министерства культуры и архивного дела Приморского края.

Сотрудники театра рассказали редакции Сибирь.Реалии, что режиссерам также "рекомендовали" заменить и другие пьесы, но в знак протеста они полностью отменили бесплатные "Читки в четверг". Бывший глава департамента культуры Сергей Матлин объяснил, что чиновники в принципе не могут контролировать этот проект. По его словам, ранее в крае подобной цензуры в культуре не было.

Художественный руководитель театра Лидия Василенко призналась, что "к сожалению, не может комментировать происходящее". Ранее в фейсбуке она написала: "Мне трудно. Мне очень трудно. Сегодня отменили читку пьесы Дурненкова. Я в растерянности".

По словам сотрудников театра, от происходящего "все в шоке", потому что "рекомендации" чиновников коснулись "абсолютно безобидного" бесплатного мероприятия, которое проводится во внутреннем дворике театра молодежи каждый четверг.

- Это нельзя назвать спектаклем, это читки - наброски постановки. Они не требуют декораций, каких-то вложений. Актеры и режиссер работают бесплатно. Поэтому билеты не продаем, все желающие просто приходят и смотрят. Читки пользовались большим успехом, каждый четверг дворик театра набивался до отказа. Но вмещает он все равно немного - человек 200, - сообщил редакции один из сотрудников театра на условиях анонимности. - Сейчас в Приморье тепло, плюс 27, планировалось, что весь сентябрь будем делать проект, но когда нас "попросили" заменить и остальные спектакли "Читок в четверг" (утвержденные еще в июле), режиссеры возмутились и отказались.

Бывший руководитель краевого департамента культуры (сейчас эта должность - министр культуры Приморья) Сергей Матлин утверждает, что чиновники не имели фактического права на запрет читки, так как эта постановка точно не подпадает под госзадание, а значит, не финансируется из бюджета.

- В Приморье 90% учреждений культуры автономные, то есть государство их не содержит, они сами решают, какие спектакли ставить, как продавать билеты. Из бюджета они получают субсидии на определенное количество постановок в сезон, но также без точных рекомендаций и названий. При этом конкретно эти читки вообще никак не финансируются госсредствами, не попадают под госзадание - проект был личной инициативой коллектива, ни рубля бюджетных денег на него не потрачено, - знает Матлин. - Вообще театр расцвел за последние 2 года, с появлением нового руководителя: постоянно какие-то новаторские постановки, новые проекты, зритель пошел. И рубить замечательную инициативу сейчас.. Противно и мерзко. "Испанский стыд" - делают они, а стыдно почему-то мне… Отмечу, что пьесу Дурненкова я не читал, но даже если в ее тексте было нечто, вызывающее претензии - это вопрос творческий, чиновники не имеют права его решать. Для этих целей есть худсовет или экспертный совет при губернаторе. Но не Минкультуры. Уверен, они даже не открывали пьесу. И особенно странно этот запрет выглядит на фоне того, что пьеса Дурненкова уже была поставлена в Москве в государственном театре – Центре имени Мейерхольда на средства Фонда президентских грантов.

Случившееся является опасным прецедентом. Если сегодня не дать отпор, то завтра у чиновников появится желание занавесить в галерее картину с обнажённой натурой, послезавтра - редактировать не понравившуюся информацию в экспозиции музея, а ещё через пару дней скажут: "Что-то костюм Шапокляк в Театре кукол сильно похож на наряд Яровой, надо заменить!". В Приморье в своей практике я подобного не припомню, но в стране у нас уже есть прецеденты: из последних - претензии к спектаклю "Первый хлеб", а именно к монологу Лии Ахеджаковой (после жалобы общественной организации "Офицеры России" на театр в Генпрокуратуру и мэрию Москвы на "чрезмерно используемую ненормативную лексику" и "неприкрытую пропаганду однополой любви" монолог актрисе сократили, а позже спектакль исчез из афиши театра). К чему приведет подобное директивное управление искусством? Мы получим полный шлак вместо творчества. Потому что искусство не терпит несвободы".

В Минкультуры и архивного дела Приморья редакции не ответили ни по одному из указанных на сайте телефонов. Собеседники предположили, что в лучшем случае чиновники заявят, что ничего не запрещали, а рекомендовали. "Что, впрочем, для театра означает одно и то же. Угроза лишить субсидий в случае неповиновения", - уверен Матлин.

  • "Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз" — трагикомедия о приключениях шестерых эстонских хиппи, жаждущих свободы и любви. Несмотря на то, что читку пьесы отменили во Владивостоке, спектакль, созданный на деньги президентских грантов, до сих пор идет в центре имени Мейерхольда.

...

XS
SM
MD
LG