Ссылки для упрощенного доступа

Военный получил 6,5 лет за убийство в Бурятии


В Улан-Удэ суд назначил 6 лет и 6 месяцев колонии строгого режима военнослужащему Белеку Хомушку, признав его виновным в убийстве, сообщает пресс-служба Второго восточного окружного суда.

По данным следствия, в нетрезвом состоянии Хомушку ударил потерпевшего ножом в грудь, после чего тот скончался. Причиной для ссоры стало то, что потерпевший оскорбил Хомушку и "всех военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации". Суд также удовлетворил гражданский иск в пользу родственников погибшего.

Такой же срок – 6 лет и 6 месяцев колонии строгого режима – военный суд в Чите назначил Алексею Поворотову. По версии следствия, Поворотов 5 декабря 2022 года покинул воинскую часть, 29 августа 2023 года его задержали. Кроме того, по данным следствия, он похитил с банковской карты сослуживца 37 тысяч рублей.

В январе 2023 года военный суд назначил 6,5 лет колонии Тимуру Дашинимаеву, который сбежал из части на два месяца. В Томске рядового Алексея Капранова приговорили к восьми годам колонии общего режима за два побега из части.

  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

...

XS
SM
MD
LG