Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Томске приговорил военного к 8 годам колонии за две "самоволки"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Томске суд приговорил рядового Алексея Капранова к восьми годам колонии общего режима за то, что он дважды сбегал из воинской части, сообщила пресс-служба Второго восточного окружного военного суда.

По данным Томского гарнизонного военного суда, Капранов, "с целью временно уклониться от прохождения воинской службы" 6 декабря 2022 года сбежал из расположения воинской части. 5 апреля 2023 года полицейские нашли Капранова и передали его сотрудникам военной комендатуры.

После этого военнослужащего доставили в Юргу, где он прикомандирован к воинский части. 18 мая Капранов снова самовольно оставил место службы. 10 июля его повторно нашли полицейские.

  • Российские суды регулярно выносят приговоры военным, покинувшим воинскую часть. Чаще всего – это реальные сроки в колонии, иногда – условные. Военный юрист Максим Гребенюк считает, что условные сроки за "самоволку" военным стали назначать для того, чтобы иметь возможность отправить их в зону боевых действий в Украину.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.

...

XS
SM
MD
LG