Ссылки для упрощенного доступа

"Мы запускаем конвейер смерти". Власти Алтая одобрили убийство бездомных собак


Депутаты Госсобрания республики Горный Алтай (Эл Курултай) приняли закон, позволяющий умерщвлять бездомных собак после отлова, сообщает "Сибирский экспресс".

Действие закона не будет распространяться на чипированных собак. Решение об умерщвлении животных будет принимать специальная комиссия, а исполнять решение – нанятый подрядчик. В состав комиссии не будут звать зоозащитников, поскольку они якобы выступают против усыпления даже тех животных, которые нападали на детей.

Депутат Сергей Кухтуеков отметил, что депутаты "расписываются в собственном бессилии", отказывая от ранее действующего закона об обращении с домашними животными. Он предполагал отлов животных и возвращение обратно в среду после стерилизации. "Фактически, мы сегодня с вами запускаем конвейер смерти", - сказал Кухтуеков.

Депутат Мария Демина заявила, что усыпление возможно только для больных животных или агрессивных с рождения. "Но я знаю, как мы применяем законы - в утилизацию пойдут абсолютно все собаки, которых будут ловить на улице", - заявила Демина.

19 декабря возле здания Госсобрания Горного Алтая прошли одиночные пикеты против нового закона.

  • Ранее аналогичный закон приняли в Бурятии. Он позволяет властям убивать бездомных животных через месяц после попадания в государственный приют. Если у них есть чип или жетон, указывающий на наличие владельца, их можно убить через два месяца.
  • В июле 2023 года регионы получили от федерального центра право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными: продолжать реализовывать федеральную программу ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат) или утвердить свои методы. Это произошло на фоне регулярных призывов региональных властей, в частности Сибири и Дальнего Востока, разрешить отстрел или усыпление бездомных собак.
  • Против законопроекта, разрешающего убийство бездомных животных, активно выступали зоозащитники, общественные и культурные деятели. В десятках городов России проходили акции протеста, в Москве протестующие несколько раз собирались возле здания администрации президента. Петицию против закона подписали более 136 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG