Ссылки для упрощенного доступа

"В утилизацию пойдут абсолютно все". В российских регионах разрешают убийство собак


Бездомные собаки в приюте, архивное фото
Бездомные собаки в приюте, архивное фото

В начале декабря в Забайкалье зоозащитники случайно остановили погрузку живых собак в рефрижераторы с бурятскими номерами. При этом в Забайкалье, в отличие от Бурятии, еще пока не принят местный закон, разрешающий эвтаназию бездомных животных, – местные депутаты только рассматривают законопроект об эвтаназии, полностью копирующий закон Республики Бурятия.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Бурятские депутаты приняли закон об умерщвлении животных еще в середине ноября. Он разрешает усыплять собак и кошек, которые неизлечимо больны, травмированы, заражены опасными инфекциями, проявляют "немотивированную агрессию", а также уже нападали на человека. Та же участь постигнет тех животных, которым в течение 30 суток не нашли хозяина, и тех, у которых хозяин есть, но в течение 60 суток не забрал своего питомца. Остается неясным, кто именно будет контролировать соблюдение этих сроков.

На днях закон, разрешающий убийство бездомных животных, был принят в другом регионе Сибири – Республике Алтай. Алтайский вариант еще жестче: 11 дней в приюте – и животное разрешено "подвергнуть эвтаназии", или попросту убить. Депутаты уточняют, что формально "усыпление возможно только для больных животных или агрессивных с рождения", но тут же сами подтверждают, что следить за этим будет некому, так как зоозащитников в комиссию, принимающую решение об умерщвлении, решено не допускать.

Собаки в приюте
Собаки в приюте

"Живых собак кидали в морозильник"

24 июля Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий регионам самим устанавливать правила обращения с бездомными животными. Перед принятием закона у здания Госдумы в Москве зоозащитники устраивали протестные акции, заявляя о том, что он даст региональным властям возможность легализовать убийство животных. Принятие закона произошло на фоне регулярных призывов региональных властей, в частности Сибири и Дальнего Востока, разрешить отстрел или усыпление бездомных собак. Таким образом регионы получили право самим решать, что делать с бездомными животными: продолжать реализовывать федеральную программу ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат) или утвердить свои методы.

Забайкальский край пока не принял собственный закон о бродячих животных. Однако 3 декабря в Чите зоозащитники случайно стали свидетелями погрузки собак в рефрижераторы и остановили ее.

Кадры из приюта "Пять звезд" под Иркутском
Кадры из приюта "Пять звезд" под Иркутском

– 3 декабря мы подъехали к территории приюта "Пять звезд" на Угданском проезде, 47, это в границах Читы, – вспоминает зооволонтер Марина Саломатова. – Приехала как водитель, привезла хозяйку пропавшей собаки, которую не могли найти. По ее сведениям, она должна была находиться там, на территории приюта, это было воскресенье, когда у них в приюте приемный день и можно прийти поискать свою собаку, вдруг ее с уличными уволокли. Со мной приехали еще общественные инспектора по обращению с животными, девчонки, тоже искать пропавших собак. В 12 часов дня никто не открыл нам дверь, тогда мы поднялись на пригорочек рядом и заглянули за забор.

А там внутри полным ходом идет погрузка собак в рефрижератор, там не надо обладать какими-то специфическими техническими познаниями для того, чтобы понять, что это машина-холодильник – на видео это тоже очевидно. И я, и приехавшая со мной Юля Голичкина, автолюбители, мы сразу поняли, что это рефрижератор. Это, к слову, автомобиль для перевозки полуфабрикатов замороженных, категорически не для перевозки живых грузов. Он герметичен, это его основные свойства, то есть он сконструирован таким образом, чтобы воздух из внешней среды не попадал вовнутрь. Сами понимаете, собак грузят в рефрижератор, их там большое количество, и когда закроются двери – у них не будет воздуха. Номера машины кстати с 03 регионом, то есть Бурятия.

Погрузка живых собак из приюта в рефрижератор.mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Саломатова с другими волонтерами срочно вызвали полицию, потому как работники приюта не реагировали на удостоверения инспекторов Росприроднадзора, приехавших с зоозащитниками.

– Удостоверение Росприроднадзора вообще-то позволяет задавать любые вопросы владельцам приютов, позволяет беспрепятственно заходить на их территорию, проверять документацию, осуществлять фото-видеосъемку. Это все прямо прописано в федеральном законе 498-м. На них никто не реагировал, нам пришлось вызывать полицию. Налицо была явно угрожающая жизни и здоровью собак ситуация: их грузили в герметичный фургон с номерами региона, где накануне разрешили убийство животных. Пазл сложился. Полиция тоже пыталась туда попасть долго, их не пускали, а когда запустили, нас и инспекторов стали оттаскивать от фургона, отбирать телефоны, на которые мы снимали их "погрузку", – говорит Саломатова. – Это был форменный ужас, на видео видно, как это превратилось в драку, меня конкретно работники возили по земле, за шкирку таскали, вытаскивали волоком с территории приюта за то, что мы пытались посмотреть, что с собаками, живы ли вообще они. Слава Богу, удалось вовремя остановить, собак вытащили, распихали по клеткам. Если бы их остановили по дороге – к этому времени животные уже бы задохнулись.

Погрузка живых собак из приюта в рефрижератор.mp4
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:50 0:00

На сегодня в отношении руководителя "Пяти звезд" Солдатовой заведено уголовное дело о мошенничестве. Но, как писала редакция Сибирь.Реалии ранее, это не мешает сети приютов получать госконтракты минимум в трех разных регионах: в Забайкалье, Бурятии и Иркутской области.

Активисты объясняют это тем, что приют "Пять звезд", как и многие другие недобросовестные господрядчики, активно демпингует на госаукционах и предлагает заведомо заниженные суммы, на которые в действительности невозможно отловить собаку и стерилизовать ее, не говоря уже о лечении и чипировании животного, как того требует федеральный закон.

Местные зоозащитники напоминают, что в аукционе на 7,8 миллиона рублей в конце 2021 года иркутская компания ООО "Пять звезд" победила, предложив властям отлов и лечение одной собаки за 41 тысячу рублей. При этом контракт не получил местный отловщик – "Спецтехтранс", предложивший цену в 43 700 рублей.

Елена Прадчук с рысью, спасенной в приюте
Елена Прадчук с рысью, спасенной в приюте

– Проблема в том, что исполнение работ никто не контролирует – эта компания-победитель ("Пять звезд" с 2021 года начала работать в Забайкалье, в семи районах сразу) давно печально известна в Иркутской области, на нее завели уголовное дело, когда из ее приюта под Карлуком в прошлом году десятки трупов животных вывезли под надзором полиции. В результате основателям этого фальшивого приюта ничего не было, никакого наказания за живодерство! Они получили новые контракты и в Иркутской области, и в Забайкальском крае. Я не знаю, как им это удалось, поскольку официально в компании числится 8 (!) сотрудников, – говорит известная в Приангарье зоозащитница Елена Прадчук (в 2019 году она с волонтерами вывозила из затонувшего Тулуна брошенных животных). – К слову, в Иркутской области единственным конкурентом этого лжеприюта мог стать только известный питомник К-9, но его основатель Славин попросил чиновников предоставить дополнительные площади, где можно поставить необходимые вольеры для еще трехсот животных, отлов которых прописан условиями госаукциона. Те отказались, в итоге контракт опять взяли Солдатовы. Понимаете, чиновникам не важно, что на самом деле будет делать отловщик, насколько качественно работать. Ведь "Пяти звездам" тоже негде было размещать эти триста собак, но они вышли на аукцион, на все условия властей безропотно "согласились". Вопрос в том, что исполнять эти условия они на самом деле не планировали и не будут.

Основательница нескольких приютов в разных российских регионах, предпринимательница из Липецка Ирина Кретова с коллегой согласна: контроля в России за теми, кто получает контракты на отлов и стерилизацию бездомных животных, практически нет.

– Не видела таких сумм – 40 тысяч за собаку! Хотя работает наш приют в разных регионах, это что-то новое. Напротив, на каждый миллион, выделенный государством, нам приходится вкладывать свои 5 миллионов. Такая арифметика. Поскольку пока тендеры работают по схеме, кто предложит меньше, в итоге контракты заключаются на суммы просто смехотворные. Ну, не может стерилизация стоить 500 рублей. 2000 рублей – минимальная ее стоимость. За 500 рублей собаки бегают с разрезанным брюхом. Смотрите последние контракты на отлов, заключенные администрацией Якутска – стерилизацию или кастрацию одного животного подрядчик проводит за 565 рублей. Проблема еще и в том, что за победителями этих аукционов, по сути, нет контроля. Да, формально приюты с отловленными животными проверяет ветконтроль, природоохранная прокуратура, но на деле им запретили "кошмарить бизнес", и они могут добиться проверки только в экстренных случаях, – говорит Кретова.

"Проект копирует соседний живодерский"

В конце ноября Госветслужба Забайкалья разработала свой законопроект об эвтаназии бездомных животных, предполагающий "усыпление агрессивных особей". Ожидается, что на рассмотрение депутатов Заксобрания он поступит уже в этом месяце. Волонтеры говорят, что забайкальский законопроект об эвтаназии полностью копирует аналогичный закон Республики Бурятия.

В сентябре губернатор Магаданской области Сергей Носов внёс в местный парламент законопроект, в котором прописано умерщвление животных в "пунктах временного содержания".

В документе не уточняется, в каких случаях будут проводить "эвтаназию" – на федеральном уровне она разрешена только при неизлечимых болезнях и непереносимых страданиях животного. По итогам обсуждения в областной думе законопроект рекомендовали доработать.

Согласно закону, принятому на днях в Горном Алтае, его действие не должно распространяться на чипированных собак. Решение об умерщвлении животных будет принимать специальная комиссия, а исполнять решение – нанятый подрядчик. Де-факто это означает смерть любого животного, попавшего в приют Алтая, – это признают сами депутаты.

– В состав комиссии не будут звать зоозащитников, поскольку они якобы выступают против усыпления даже тех животных, которые нападали на детей. Мы расписываемся в собственном бессилии. Фактически мы 19 декабря запустили конвейер смерти, – признался депутат Госсобрания Горного Алтая Сергей Кухтуеков. – Мы [независимые депутаты] бессильны, потому что большинство в парламенте у "Единой России". Наш закон даже жестче, чем в той же Бурятии – если собака попала в пункт временного содержания, у нее есть только 11 дней. После 11 дней сразу смерть. Камера смертников. Из приюта только на свободу.

Его коллега депутат Мария Демина заявила, что усыпление возможно только для больных животных или агрессивных с рождения. Но тут же уточнила, что "эту формальность" никто соблюдать не будет.

– Я знаю, как мы применяем законы – в утилизацию пойдут абсолютно все собаки, которых будут ловить на улице, – говорит Демина.

19 декабря возле здания Госсобрания Горного Алтая прошли одиночные пикеты против нового закона.

Забайкальские зоозащитники говорят, что будут выходить на митинги, даже в случае их запрета.

– Первый раз в митинге против этого живодерского закона мне отказали на основании того, что я якобы привлечена к административной ответственности по 20.2.2 (за освобождение собак 3 декабря зоозащитниц оштрафовали по этой статье об участии в несогласованной акции на 5 тысяч рублей). На этом основании они мне отказали. Ну, это, конечно, смешное основание, но ладно. Второй раз они нам отказали с ещё более смешной антиковидной отговоркой, – говорит Марина Саломатова. – Сейчас на 24 декабря я планирую все-таки проведение митинга в гайд-парке. Уже понятно, что никакого согласования нам не видать, даже если мы попробуем на Луне согласовать. Но провести надо. Кто придет, тот придет. Никого приглашать отдельно не хочу, чтобы людей не подставлять. Уже ясно, что будут задержания, штрафы. Но я должна высказать свое мнение по данному вопросу – это убийство!

...

XS
SM
MD
LG