Ссылки для упрощенного доступа

"Время свободной журналистики закончилось": закрыта старейшая газета Ангарска


Печать газет (архивное фото)
Печать газет (архивное фото)

Главный редактор старейшей газеты Ангарска "Время" объявила о вынужденном закрытии независимого издания. По словам Галины Амяги, редакция отказалась заключать госконтракты и стала нерентабельной из-за роста цен на бумагу и услуги типографии в условиях санкций, а также из-за экономии читателей на подписке, а предпринимателей - на рекламе.

"Время не случайно называют народной газетой. Газету делали за счет подписки и рекламы. То есть за счет ее читателей и рекламодателей. Сейчас нет денег ни у тех, ни у других. Одни экономят на подписке, другие на рекламе, - пишет в колонке главреда Амяга. - А денег надо много. Подняла цены типография, выросла стоимость бумаги, подорожал бензин, увеличились налоги и минимальная оплата труда. Одна пачка офисной бумаги стала стоить 900 рублей при подписке на полгода в 552 рубля. Издание народной газеты стало не по карману".

Редактор сообщила, что на ее взгляд "время свободной журналистики закончилось", так как в России сейчас выживают только те, "кто издается и живет за счет бюджетов".

"Хочу напомнить ангарчанам несколько фактов. "Время" была первой в городе, которая своим решением ушла из-под крыши местной власти в свободное плавание, поменяв стабильное финансирование на возможность свободного, нецензурированного властью диалога с читателем. Единственной в области, и не только, которой удалось, стремясь удешевить подписку, создать собственную службу подписки и доставки. Первой, которая стала спасать детей, организуя сбор средств на их лечение, когда еще в помине не было никаких благотворительных фондов. Многие из этих детей живы и сегодня!", - написала главред в прощальном слове.

По словам Амяги, за все годы работы (больше 70 лет) газета не проиграла ни одного иска по защите чести, достоинства и деловой репутации. При этом издание выступало против захоронения урановых "хвостов" (обеднённого гексафторида урана) на промплощадке Ангарский электролизного химкомбината и против застройки лесного массива стройкомпанией, афиллированной с мэром Ангарска.

В последнем выпуске газеты редакция попросила прощения у читателей.

  • С февраля 2022 года независимые медиа в России регулярно блокируют или признают нежелательными. Чаще всего это связано с публикациями о войне с Украиной. Небольшие региональные издания, как правило, не публикующие материалы на тему войны, вынуждены закрываться из-за отсутствия денег у читателей и рекламодателей.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG