Ссылки для упрощенного доступа

ВВС: 5700 российских военных погибли за полгода войны в Украине


Нашивка одного из подразделений российской армии, найденная в ходе боевых действий в Украине (архивное фото)
Нашивка одного из подразделений российской армии, найденная в ходе боевых действий в Украине (архивное фото)

С начала военного вторжения в Украину российская армия, по официальным данным, потеряла 5701 военнослужащего, следует из совместного исследования ВВС и Медиазоны.

На 19 августа журналистам по официальным сообщениям российских региональных властей удалось установить имена 5071 военного и служащего Росгвардии, погибших с 24 февраля. При этом в исследовании отмечается, что власти не сообщают точное число потерь. Судя по количеству захоронений на кладбищах в крупных российских городах, число погибших может быть на 40-60% больше. С помощью волонтеров журналисты изучили ситуацию на 45 кладбищах от Владивостока до Калининграда.

Среди погибших 4 российских генерала, 34 полковника, 72 подполковника, 153 майора, 703 младших офицера и 4735 военных рядового состава. Число погибших офицеров составляет 17% от общего. При этом младшие офицеры в среднем гибнут втрое чаще, чем их подчиненные. За последние три недели погибло более 80 человек в звании от лейтенанта до капитана.

По числу подтвержденных потерь, как и в первые месяцы войны, лидируют Дагестан (270 человек), Бурятия (245 человек) и Краснодарский край (206 человек). При этом подтверждены смерти лишь 14 смертей военных из Москвы, где живет 9% населения страны. Наибольшие потери несут подразделения ВДВ и мотострелковых войск: по 20% от общего числа погибших. Потери среди добровольцев составили 445 человек, в Росгвардии погиб 231 боец.

  • Минобороны России в последний раз отчиталось о потерях в конце марта, сообщив о 1351 убитом и 3825 раненых. По оценке ЦРУ по состоянию на конец июля, Россия потеряла в Украине более 15 тысяч военных. Спецслужбы Британии заявляли о 20 тысячах погибших в июне. По оценке Генштаба ВСУ, Россия потеряла около 44 тысяч военных с начала вторжения, учитывая солдат из так называемых "ЛНР" и "ДНР".
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG